Детокс-салаты — один из самых популярных способов очищения кишечника. Эти блюда полезны, питательны и к тому же очень вкусные.
Накопление токсинов и недостаток питательных веществ — вот из-за чего пищеварительная система перестает функционировать должным образом. Эти пять рецептов салатов, очищающих кишечник, помогают бороться с этой проблемой. Со временем они заметно улучшат вашу физическую работоспособность и настроение.
Вот несколько неприятный последствий скопления токсинво и шлаков:
- Ожирение или избыточный вес
- Усталость
- Аллергии
- Преждевременное старение
- Запор
- Хронические заболевания
В результате расстройства пищевого поведения пищеварительная система становится неспособной расщеплять пищу, уменьшается всасывание питательных веществ и накапливаются токсины. План детоксикации состоит из очищения организма с помощью еды.
Яблоки, черника, грецкие орехи, кокос, семена чиа, капуста и брокколи — идеальные ингредиенты для салатов для детоксикации. Употребляя их, вы достигнете таких целей: поддержание баланса pH в организме, вымывание накопившихся вредных веществ и очищение толстой кишки и других органов.
Рецепт 1: капуста, морковь, свекла
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- 1 свекла
- ½ капусты
- 1 морковь
- 1 лимон
- Травы (петрушка, базилик, орегано) (по желанию)
- Поваренная соль
Приготовление:
- Нарежьте свеклу, морковь и капусту небольшими кусочками.
- Приправьте зеленью.
- Добавьте лимонный сок, а затем оливковое масло.
- Добавьте щепотку соли и подавайте.
Рецепт 2: с морковью и сельдереем
Ингредиенты:
- 4 большие моркови
- 1 стебель сельдерея с листьями
- 2 маленьких красных яблока
- 1 маленькая луковица
- 1 стебель кинзы
- ½ стакана изюма (60 г)
- 5 целых грецких орехов
Ингредиенты для заправки
- 3 столовые ложки лимонного сока (45 мл)
- 2 столовые ложки льняного или подсолнечного масла (30 мл)
- 1 чайная ложка меда (7,5 г)
- ¼ чайная ложка острого карри (2 г)
- 1 чайная ложка молотого имбиря (5 г)
Приготовление:
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Вымойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите косточки. Натрите на крупной терке.
- Добавьте мелко нарезанный стебель сельдерея и несколько листьев.
- Добавьте мелко нарезанную кинзу, нарезанный лук, измельченные орехи и изюм. Все хорошо перемешайте в миске.
- Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
- Полейте салат и хорошо перемешайте.
Рецепт 3: со шпинатом и апельсином
Ингредиенты:
- 4 стакана шпината (120 г)
- 4 апельсина
- Ростки люцерны
Ингредиенты для заправки
- 1 апельсин
- ½ красного болгарского перца
- 1 стебель сельдерея
Приготовление:
- Вымойте шпинат, апельсины и ростки люцерны и нарежьте их небольшими кусочками. Отложите в сторону.
- Для заправки измельчите очищенный апельсин с красным перцем и предварительно нарезанным сельдереем.
- Полейте салат и хорошо перемешайте.
Рецепт 4: из рукколы и апельсина
Ингредиенты
- 1 апельсин
- 1 пучок рукколы (80 г)
- 2 маленькие сладкие груши
- ½ граната
- миндаль
Ингредиенты для заправки
- ½ выжатого лимона
- 1 столовая ложка меда (25 г)
- 3 столовые ложки оливкового масла (45 мл)
Подготовка
- Вымойте рукколу, удалите толстые стебли и подсушите бумажным полотенцем.
- Слегка обжарьте миндаль на сковороде без масла (на слабом огне). Отложите в сторону.
- Вымойте, очистите и нарежьте апельсин и сладкую грушу небольшими кусочками.
- Положите рукколу в миску и добавьте апельсины, груши и жареный миндаль.
- Для заправки налейте в миску 1/2 выжатого лимона, мед и оливковое масло и перемешайте.
- Полейте салат и хорошо перемешайте.
Рецепт 5: овощно-фруктовый салат
Ингредиенты:
- Шпинат, листья салата
- ½ капусты
- 1 сердечко артишока (по желанию)
- Зерна кукурузы
- 1 яблоко
- ½ брокколи
- 1 горсть миндаля
- 2 ломтика авокадо
- Сок ½ лимона
- Оливковое масло
Приготовление:
- Нарежьте овощи, яблоко и авокадо небольшими кусочками и положите в миску.
- Добавьте кукурузные зерна и миндаль.
- Заправьте лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла.
Приятного аппетита и хорошего самочувствия!