Каждую неделю мы стараемся рассказать вам что-то новенькое о садовых цветах и нюансах создания красивых композиций с их участием. А тонкостей очень много, и некоторые важные мы еще не рассмотрели. Пора заполнять пробелы! Открывайте свои ученические тетрадки и начинайте записывать — сегодня мы разберем характер роста надземной части травянистых растений и узнаем, для чего нам пригодятся эти сведения.
Каждому растению — свое место и роль
На самом деле все просто, зная характер роста надземной части многолетних растений, мы начнем лучше ориентироваться в информации, которая приводится в описании вида (сорта). И это все поможет в будущем правильно определить место для каждого растения в композиции.
Делимся на группы
Итак, все декоративные травянистые растения когда-то предложили разделить на 6 групп: зарослевые, кустистые, с ажурным строением куста, вьющиеся, луковичные и дернинные. Большинство этих определений должно быть вам уже знакомо, мы кратко скажем о каждом. Предупреждаем сразу: первое название группы в заголовке – официальное, ну а второе мы только что придумали сами — его вы точно не встретите в ботанической характеристике вида, но оно помогает наиболее точно понять нрав растений.
1. Зарослевые, или «неугомонные»
Представители этой группы не привыкли довольствоваться той площадью, которую мы им готовы были выделить в цветнике изначально – так и норовят нарушить границы, ведь они быстро развиваются и активно занимают соседние территории благодаря ползучему корневищу с прямостоячими стеблями. С этими растениями надо быть начеку, их часто используют для создания пышной опушки, маскировочных посадок, свободно растущих групп. Понимая их бурный характер роста, мы можем сказать точно – для поддержания декоративности строгой или симметричной композиции они не годятся.
У купены ползучее корневище и прямые стебли
Примерами зарослевых растений служат гречиха сахалинская, астра европейская, мыльнянка, купена душистая, бруннера крупнолистная, маклея сердцевинная и др. Теперь вы понимаете, зачем надо обращать внимание на сведения об особенностях роста корневой системы и надземной части. А мы идем дальше.
2. Кустистые, или «домоседы»
Это самая обширная группа. Эти растения образуют декоративные кустики разной плотности, формы и высоты. Но общее у них одно – они не стремятся занять большую площадь, ведь вширь разрастаются не так быстро, как их собратья из предыдущей группы. Некоторые кустистые многолетники уже растут в вашем саду, например пионы.
Все входящие в эту группу растения имеют свои особенности роста. К примеру пионы, астильбы, хосты очень долгое время прекрасно растут без пересадки и деления, при этом кустики год от года все более плотные, красивые и густые. Такие «домоседы» имеют компактные корневища. А вот многолетники, у которых развитая кистекорневая система (флоксы, синюха голубая, василистник), будут благодарно куститься при более частых пересадках.
Пионы — типичные представители этой группы
Как вы понимаете теперь, представителей этой группы можно размещать в более строгих композиция без риска, что они скоро убегут со своего места или «задавят» соседей.
3. Ажурные, или «скромняжки»
Многолетники и однолетники с ажурным строением куста решено было выделить в отдельную группу. Их отличительные особенности: изящные стебли с тонкими листочками, легкие и ажурные соцветия. Мы отчасти уже знакомились с такими цветами, когда говорили о растениях-вуалях. Они образуют фон для товарищей с более выразительными внешними данными (цветками или листьями). Их роль – создание фона, заполнение (гипсофила, спаржа обыкновенная, кровохлебка, различные полыни и другие).
4. Дернинные, или «коврики»
Главная особенность дернинных растений — активно разрастающиеся кустики, образующие плотные подушки и ковры. В основном это низкорослые многолетники: гиспофила ползучая, очиток едкий, флокс шиловидный, барвинок малый, вербейник монетчатый, ясколка войлочная и др. Характер роста их надземной части подсказывает нам роль этих культур композиции – прикрыть передний план цветника, заполнить место, где растут быстро отцветающие луковичные, покрыть склоны или ярусы альпинариев и рокариев и т.п.
Флокс шиловидный
5. Луковичные, или «исчезающие»
Поскольку эту группу растений многие знают лучше других, подробно останавливаться на ней мы не станем. Напомним лишь, что весенние луковичные и мелколуковичные самыми первыми радуют своим цветением, когда другие братья по саду спят или только-только разрастаются (весна и начало лета), но они быстро теряют декоративность после отцветания, ведь надземная часть полностью отмирает. Поэтому главное правило – не сажать только луковичные в цветнике, они должны сидеть рядышком с многолетниками, которые прикроют их неприглядный уход из цветника. Если вы пропустили занятие, посвященное нашим героям, скорее загляните сюда Цветник из луковичных по всем правилам: сажаем осенью, любуемся весной.
6. Вьющиеся, или «бегущие по вертикали»
Это обособленная группа. Если говорить упрощенно, основной отличительный признак вьющихся растений такой: они очень легко поднимаются на опоры при помощи различных приспособлений – усов, присосок, черешков листьев и др. Их задача – прикрыть неприглядную ограду, создать фон по вертикали, образовать прохладную тень или зеленую архитектурную форму на каркасе. Это клематисы, хмель, актинидия, калистегия, виноград девичий пятилисточковый, душистый горошек и др.
Клематис на опоре
На этой неделе в Школе дарят подарки
С познавательной частью дополнительного занятия мы закончили. Ну а на сладенькое мы приберегли очень приятное известие. Для самых успешных и активных учениц (так уж вышло, что в списке значатся одни девочки) Агрохолдинг Поиск подготовил приятные подарочки – наборы семян садовых цветов.