9 продуктов, которые могут снизить риск тромбоза и инсульта

Понятно, что вы не можете избежать этих проблем на 100%, но вы можете снизить вероятность их возникновения, ведя более здоровый образ жизни.

Почему возникают тромбозы?

Нет единой причины, по которой они проявляются. Эти условия основаны на множестве факторов, которые обычно связаны с вашим образом жизни, генетическими факторами и сопутствующими заболеваниями.

Одни из возможных причин:

  • Высокий уровень холестерина и триглицеридов.
  • Сидячий образ жизни.
  • Прием противозачаточных таблеток или гормонов эстрогена (особенно у курящих женщин).
  • Перенесенная операция.
  • Беременность.
  • Ожирение.
  • Проблемы с сердцем или почками.
  • Генетическая предрасположенность.

Как видите, многих из этих факторов риска невозможно избежать. Но то, что вы беременны или у вас высокий уровень холестерина, не означает, что у вас возникнет тромб.

Какие продукты могут помочь снизить риск тромбоза и инсульта?

1. Лимон

Мы рассказывали вам о пользе лимонов бесчисленное количество раз. Вам хорошо известно, что эти фрукты могут помочь укрепить иммунную систему, вывести токсины и бороться с действием свободных радикалов.

Но знаете ли вы, что лимоны улучшают кровообращение и увеличивают производство красных кровяных телец?

Так что чаще пейте воду с лимонным соком или добавляйте немного сока в заправки для салатов.

2. Оливковое масло.

  • Оливковое масло первого холодного отжима — это природный дар, богатый жирными кислотами омега-6, который идеально подходит для снижения уровня плохого холестерина (ЛПНП) в кровотоке.
  • Благодаря оливковому маслу вы можете сохранить гибкость артерий и уменьшить образование налета, который может затруднить кровоток и повысить риск тромбоза.

3. Авокадо.

  • Авокадо, если его употреблять в умеренных количествах, не приводит к полноте и не менее полезен, чем оливковое масло.

Попробуйте съедать половину авокадо три раза в неделю за завтраком.

4. Долька чеснока в день.

  • Съедайте хотя бы один зубчик чеснока в день.
  • Чеснок богат аллицином — лекарственным ферментом, который заботится о здоровье вашего сердца, иммунной системы, а также оказывает антикоагулянтный эффект, поддерживая кровоток.

5. Артишоки

  • Включите в свой рацион приготовленный артишок с небольшим количеством уксуса, оливкового масла и лимонного сока. Это больше, чем просто здоровое питание — это потрясающе полезно!

Этот овощ — один из лучших вариантов, помогающих снизить риск тромбоза.

6. Сельдерей

Сельдерей богат антиоксидантами, витаминами и фитоэлементами, которые регулируют ваше кровяное давление.

  • Этот овощ также снижает уровень кортизола в крови — гормон стресса, который может оказать очень негативное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Если вы регулярно употребляете сельдерей в сыром виде или в виде сока, ваши артерии будут более чистыми и гибкими.

7. Клюквенный сок.

  • Один из лучших натуральных вариантов улучшения кровообращения — клюква.
  • Этот фрукт может улучшить кровообращение благодаря своим антикоагулянтным эффектам.

Пейте клюквенный сок и покупайте сушеные или замороженные ягоды.

8. Красное вино.

Один стакан красного вина в день может снизить риск сердечного приступа или инсульта.

  • Этот напиток на основе винограда богат мощными антиоксидантами, а также этанолом, который может помочь регулировать уровень плохого холестерина.
  • Красное вино также может замедлить образование бляшек в артериях и улучшить кровообращение.

9. Морковь

  • Морковь — не только универсальный продукт, часто встречающийся во многих привычных нам блюдах, но и замечательное лекарство для снижения риска тромбоза и инсульта.

Все потому, что морковь является отличным источником бета-каротина — вещества, которое приводит в норму уровень холестерина.

С этого момента вам определенно следует увеличить потребление этих девяти продуктов. Ваше сердце будет благодарно!

Источник

9 продуктов, которые могут снизить риск тромбоза и инсульта