Яблочные булочки — приятное воспоминание из детства многих хозяек. Казалось, что в школьной столовой или у бабушки они мягкие и упругие, как настоящая подушка. Но найти подходящий рецепт этой выпечки не так-то просто.
Яблочные булочки из дрожжевого теста — настоящее сокровище домашней выпечки. Они идеально мягкие и просто тают во рту. Рецепт яблочных булочек на дрожжах очень простой. Рекомендуем выделить полчаса на приготовление лакомства, которым будете наслаждаться пару дней!
Ингредиенты
- Молоко — 1 стак.
- Пшеничная мука — 3,5 стак.
- Дрожжи — 4 г
- Сахар — 6 ст. л.
- Сливочное масло — 40 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яблоко — 800 г
- Лимон -0,5 шт.
- Изюм — по вкусу
- Корица -по вкусу
- Соль — по вкусу
- Ваниль — по вкусу
Приготовление
-
- В глубокой емкости смешайте молоко, дрожжи и 3 ст. л. сахара. Отложите смесь минут на 10. Тем временем взбейте яйцо с ванилином, а затем в процессе постепенно просейте к ним муку.
- Замесите тесто руками, добавив соль и мягкое сливочное масло. Далее добавьте в тесто дрожжи. Снова вымесите тесто на рабочей поверхности. Оно получится мягким, не будет прилипать к рукам.
- Скатайте тесто в шар, переложите его в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте его подниматься на 1–2 часа. Оно увеличится в объеме минимум в 2 раза.
- Тем временем приготовьте начинку. Яблоки очистите и нарежьте кубиками. Протушите их на среднем огне в сковороде, посыпав оставшимся сахаром, полив соком лимона и по желанию добавив изюм.
- Когда жидкость испарится, минут через 20, добавьте корицу. Оставьте яблоки остывать под крышкой. Тем временем подошедшее тесто разомните, поделите его на маленькие одинаковые кусочки.
- Из них сформируйте шарики, замотайте их в пленку и оставьте еще на 15 минут. Затем на присыпанной мукой поверхности из шариков сделайте лепешки, в центр выложите начинку.
- Сверните лепешки в пирожки, а их в свою очередь выложите на противень, заранее выстеленный пергаментом. Накройте изделия полотенцем, оставьте минут на 15.
- Затем смажьте булочки взбитым яйцом, посыпьте сахаром. Готовьте сдобу в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. Подавайте к столу слегка остывшими.
Яблочные булочки на дрожжах — не только идеальный перекус, но и полноценный завтрак. Они сытные, в меру сладкие и довольно компактные. Взял булочку и пошел по делам. А как вы готовите такое лакомство? Будем рады узнать о ваше опыте!