Моднейшее нынче в обеих столицах грузинское блюдо! И популярность его легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
- 2 кг баранины на косточке
- 1 кг лука
- 100 г тархуна
- 100 г молодого зеленого лука
- 100 г кинзы
- 50 молодого чеснока
- 150 мл зеленого соуса ткемали
- 300 мл сухого белого вина
- 1 зеленый перец
- 1 ч. л. уцхо-сунели
- по 0,3 ч. л. молотого кориандра и красного острого перца
- 100 г сливочного масла для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте мясо на куски с косточками. Всю зелень обсушите и мелко нарежьте. Очистите и очень тонко нарежьте лук и чеснок.
Шаг 2
Сложите подготовленные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
Шаг 3
Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, огонь убавьте до среднего. Варите на слабом огне без крышки 25 мин.
Шаг 4
Влейте вино, доведите до кипения, закройте и держите на минимальном огне до мягкости мяса, 30–60 мин. Снимите с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.