Блюд из мясного фарша существует довольно много. И если возникает вопрос: что приготовить из говяжьего фарша, то стоит обратить внимание на подборку оригинальных рецептов в этом разделе.
Котлеты из говяжьего фарша в духовке
Это классическое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Для работы потребуются компоненты:
- фарш из говядины – 400 г;
- багет – 80 г;
- фильтрованная вода – 120 мл;
- панировочные сухари – 70 г;
- постное масло – 15 мл;
- пищевая соль – 8 г;
- смесь перцев – 3 г.
Пошаговое действие:
- Замачиваем хлеб на 5 минут в теплой воде, затем отжимаем и соединяем с фаршем, солью и перцем. Следим затем, чтобы масса не была густой, при необходимости добавляем воду.
- Лепим влажными руками котлеты продолговатой формы.
- Панируем полуфабрикаты в сухарях и помещаем на смазанный маслом противень.
- Запекаем котлеты в разогретой до 190 °C духовке на протяжении 30-40 минут.
А гарниром может стать овощное пюре или же любимая отварная крупа.
Фрикадельки в сметанном соусе
Необходимые составляющие:
- говяжий фарш – 440 г;
- столовое яйцо – 1 шт.;
- рис круглозернистый – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана нежирная – 1 ст.;
- соль, специи – по своему усмотрению;
- масло растительное – 2 ст. л.
Готовим блюдо следующим образом:
- Морковь и лук измельчаем, половину овощей добавляем в мясной продукт. Вводим необходимые специи, вымешиваем до однородности.
- Заранее отвариваем мытый рис до готовности, остужаем.
- Оставшиеся овощи пассеруем на масле в сковороде до мягкости.
- Добавляем в фарш рис, массу вновь вымешиваем и формируем влажными руками из смеси небольшие шарики. Выкладываем их поверх овощной зажарки, заливаем сметаной, всыпаем чуть соли и готовим 20 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
Вкусно пахнущие фрикадельки можно украсить мелкорубленой зеленью.
Диетические тефтели
- фарш говяжий – 450 г;
- репчатый лук – 150 г;
- овсяные хлопья – 40 г;
- зеленый лук – ½ пучка;
- йодированная соль – по вкусу.
Действуем по инструкции:
- Очищенный репчатый лук пропускаем через мясорубку, добавляем его и хлопья в мясную смесь. Массу присаливаем и вымешиваем.
- Лепим из фарша небольшие шарики, которые кладем в чашу пароварки.
- Готовим на пару в течение получаса.
Посыпаем тефтели рубленым зеленым луком и зовем домочадцев пробовать полезное и вкусное блюдо.
Рубленый бифштекс с яйцом
Требуемые компоненты:
- говядина – 0,5 кг;
- лук-репка – 0,25 кг;
- отборное яйцо – 4 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- укроп – ½ пучка;
- зеленый лук – ½ пучка;
- рафинированное масло – 25 г;
- специи – по вкусу.
Котлеты из говяжьего фарша готовим поэтапно:
- Ополаскиваем мясо, обсушиваем полотенцами, измельчаем говядину с помощью ножа до состояния фарша.
- Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками.
- Всю зелень ополаскиваем, отряхиваем от жидкости и измельчаем.
- Мясную массу приправляем специями, добавляем лук. Если фарш получается слишком крутым, то можно добавить немного воды или молока. Всыпаем в смесь зелень и вымешиваем.
- Формируем бифштексы, которые обжариваем на масле с двух сторон.
- Отдельно готовим из яиц глазунью.
Выкладываем на тарелку котлеты из говяжьего фарша, сверху помещаем кусочки сливочного масла, которые накрываем пожаренными яйцами.
Мясные гнёзда с сыром и помидорами
А также оно не должно иметь кислый или другой неприятный запах.
Запасаемся продуктами для кулинарного шедевра:
- фарш из говядины – 650 г;
- свежие помидоры – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- сыр «Российский» – 130 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, специи – на свое усмотрение.
Второе блюдо готовим по алгоритму:
- В фарш добавляем измельченный лук, специи, одно яйцо, половину сметаны. Перемешиваем массу.
- Ополаскиваем помидоры, режем кружками.
- Трем сыр на терке, вбиваем яйцо, вводим оставшуюся сметану и чуть соли. Вымешиваем сырную массу.
- Формируем из фарша шарики внутри которых делаем углубления. Их форма должна напоминать «гнездышки».
- Полуфабрикат из мяса начиняем сырной массой, а наверх кладем кружок помидора.
- Мясные заготовки выпекаем в духовке 45 минут при температуре 200 °C, не забываем заранее смазать металлический лист постным маслом.
Чтобы котлеты получились сочными и пышными, кулинары рекомендуют прокручивать мясо через мелкую решетку, а также желательно – 2-3 раза. И в фарш лучше добавлять вчерашний хлеб, так как свежий не даст нужной консистенции.