Деруны – любимое всеми блюдо на основе картофеля. Оно калорийное, так как оладьи жарят в большом количестве масла, но очень вкусное. Поэтому иногда можно позволить себе полакомиться зажаристыми, золотистыми и хрустящими дерунами со сметаной.
Традиционный рецепт дерунов
Приготовить деруны по-украински совсем несложно. Главное – выбрать подходящий картофель. Он должен быть крахмалистым, чтобы изделия из него получались нежными и держали форму.
Необходимые составляющие:
- картофель – 7 клубней;
- яйца – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- мука – 2-3 ст. л.;
- масло – сколько потребуется;
- соль и перец – по вкусу.
Говорят, что яйца делают текстуру готовых изделий более плотной, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их не добавлять.
Последовательность действий:
- Очистить клубни и измельчить на терке. Если есть кухонный комбайн, то задача упрощается: можно использовать и его. Слегка отжать сок.
- Вбить яйца, ввести муку, соль с перцем.
- Перемешать. С помощью столовой ложки выкладывать массу на сковороду и обжаривать заготовки с двух сторон до румяности.
Картофельные оладьи готовы! Подавать со сметаной.
С добавлением грибов и лука
- картофель – 7 клубней;
- лук – головка;
- грибы – 300 г;
- мука – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – сколько потребуется;
- сметана – 3⁄4 ст.;
- соль.
- Нарезать шампиньоны ломтиками и обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- Измельчить луковицу на мелкой терке, затем картофель. Картофельную массу нужно всегда откидывать на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Перемешать, ввести сметану и остальные компоненты.
- Пожарить деруны.
Получается очень вкусно. Вместо шампиньонов можно использовать и любые другие грибы. Таким же способом можно приготовить изделия с мясом (как правило, для этого используется фарш).
Панский дерун готовят немного по-другому. Для этого потребуются такие компоненты:
- картошка – 5 клубней;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- колбаса и сыр – по 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – головка;
- соль с перцем и масло – сколько нужно.
Процесс:
- Соединить измельченную картофельную массу с яйцом, мукой. Посолить, поперчить и перемешать.
- Измельчить на терке сыр, нарезать соломкой колбасу.
- Разделить массу из картошки на 3 порции, каждую обжарить на сковороде (получатся 3 изделия большого размера).
- В процессе жарки, когда изделие перевернули, на одну его часть выложить сыр с колбасой и прикрыть другой половинкой. Получится полумесяц. Хорошо обжарить заготовки.
- Нашинковать лук и грибы. Обжарить в масле, посолить, заправить сливками.
Подавать панские деруны следует с обжаренными грибами.
Вариант с сыром и чесноком
Жарить изделия нужно только на хорошо раскаленной сковороде. В противном случае они будут иметь сходство с котлетами из отварного картофеля. После жарки изделия нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел излишек масла.
Необходимые составляющие:
- картофель – 8 клубней;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – головка;
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Измельчить картошку на крупной терке, сыр, чеснок и лук – на мелкой.
- Соединить все составляющие рецепта и хорошо перемешать.
- Разогреть сковородку с маслом и с помощью ложки выложить массу в виде продолговатых оладий.
- Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Употреблять с подходящим по вкусу соусом.
Оладьи из картофеля с тыквой
- картошка – 4-5 клубней;
- тыква – 210 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 2 ст. л.;
- сахар и соль – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить овощи, очистить их и измельчить на терке.
- Посолить, добавить остальные компоненты. Перемешать.
- Разогреть в сковородке масло.
- Нажарить оладушек.
Подавать со сметаной.
С зеленым луком, паприкой и мускатным орехом
Такие драники часто делают весной, когда появляется первая зелень.
Необходимые составляющие:
- картофель – 10 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1-2 ст. л.;
- масло – сколько потребуется;
- зеленый лук – пучок;
- паприка и мускатный орех – по 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Измельчить клубни на терке. Ввести яйцо с мукой, приправить по вкусу.
- Порубить лук и добавить в общую массу.
- Перемешать. Лишнюю жидкость слить.
- Обжарить драники на сковороде с двух сторон.
Можно дополнительно запечь драники в духовом шкафу в горшочках или на противне в сметане. В качестве прослойки к ним добавляют мясо, грибы и разные овощи. Сверху все это обязательно посыпают тертым сыром. Под сырной «шапкой» они протомятся и получатся очень нежными и мягкими.
Тем, кто переживает за свою фигуру, лучше не жарить деруны, а запекать. Противень нужно смазать маслом и выложить на него заготовки столовой ложкой. Готовить в духовке не более четверти часа, затем перевернуть изделия и запекать еще 6-7 минут.