Натуральный йогурт — это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье — наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма! И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии,которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть — чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт,могут использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру,иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Приготовление:
- Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
- Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
- 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
- В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
- Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
- Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта
Приготовление:
- Молоко вскипятить и остудить до 40 °C.
- Йогурт развести в небольшом количестве молока.
- Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
- Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
- Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
- Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта
- 200 г фруктов или ягод
Приготовление:
- Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
- Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
- Вскипятите молоко и остудите до 40 °C. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
- Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
- На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
- Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
- Проделать все до пункта 6.
- Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
- Через 15 минут режим отключить на 1 час.
- Снова подогреть 15 минут.
- Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
- Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.
Важно: Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды — она не должна быть меньше 40 °C.
Домашний йогурт на закваске
Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Приготовление:
- Молоко вскипятить и остудить до 40 °C.
- Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
- Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
- Оставить для сквашивания на 12-14 часов.
- Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Приготовление:
- Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
- Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
- Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
- Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
- Духовку разогреть до 50 °C и отключить.
- Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
- Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
- Каждый час включайте духовку на 50 °C на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.
- Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Мандариновый лукум — необычный рецепт домашнего десерта
Самый популярный десерт в кафе и ресторанах – «Шоколадный тарт»!