Буженину мы очень любим, но этот вариант — просто шик, ведь используется в нём три вида мяса.
Мясная гармошка-ассорти
Ингредиенты:
- свиной карбонад или шейка — 1,5-2 кг (желательно цельным куском);
- вырезка телятины — 500 г;
- куриное филе — 400-500 г;
- растительное и оливковое масло;
- орегано — 1 ч. ложка;
- горький перец — 1-2 стручка;
- соль;
- перец;
- зелень укропа, петрушки (по пучку);
- чеснок — 2-3 зубчика, можно больше;
- клюква — 50 г;
- грецкие орехи — 100 г.
Приготовление:
Цельный кусок свинины разрезаем гармошкой (не веером), думаю, на фото видно хорошо. Толщина кусочков около 1 см.
Свиную шейку или карбонад разрезаем гармошкой
Телятину разрезаем на пластинки. Размер пластинок должен быть примерно таким же, как и свинина, или чуточку меньше, чтобы смогли «спрятаться» между разрезами шейки из свинины.
Телятину разрезаем на ломтики
Куриное филе разрезаем вдоль. Количество кусочков куриного филе и телятины должно равняться количеству разрезов на свинине.
Куриное филе разрезаем вдоль
Готовим заправку: в смесь растительного и оливкового масла высыпаем 1 чайную ложку орегано, добавляем мелко нарезанный горький перец (чили), соль и перец. Натираем этой смесью телятину, куриное филе и свиную гармошку.
Заправка для мяса: масло, орегано, перец, сольНатираем смесью филе курицы и телятину
Свиную гармошку также натираем этой смесью
Зелень нарезаем меленько, делим на 2 тарелки. В одну часть добавляем чеснок, порезанный дольками, и клюкву, а в другую — измельченные грецкие орехи и кусочек красного перца.
Делаем заправку для мяса из зелени, чеснока, клюквы, грецкого ореха и горького перца
Начинаем сборку гармошки. В первый разрез вставляем телятину и часть смеси с орехами и красным перцем. В другой разрез — куриное филе и смесь чеснока и клюквы. Так, чередуя, заполняем все разрезы в свиной вырезке.
Собираем гармошку, чередуя куриное филе и телятину, а также заправки с чесноком и орехами
Теперь кулинарной нитью стягиваем весь кусок свинины, плотно подгоняя и подтягивая мясо. Сверху смазываем остатками смесей с зеленью.
Кулинарной нитью стягиваем гармошку, чтобы мясо прилегало друг к другу плотно
Можно оставить на часик помариноваться, а можно сразу убрать в рукав для запекания и поставить в духовку. Выпекаем 2 часа при температуре 200ºC.
Убираем гармошку в рукав для запекания
Выпекаем в духовке 2 часа при температуре 200ºС
Теплую буженину освобождаем от ниток и укладываем в кастрюлю (желательно, чтобы она вошла с лёгким нажимом, то есть спрессовалась) и оставляем остужаться часиков на 6 в холодильнике.
Укладываем в кастрюлю и оставляем остужаться
Готовое мясное ассорти достаем перед подачей на стол, разрезаем на ломтики и подаем, украсив клюквой и зеленью.
Перед подачей нарезаем мясное ассорти и украшаем клюквой и зеленью
На праздничном столе эта закуска была просто бомба.