Практически все хозяйки к праздничному новогоднему столу готовят холодец. Это блюдо является весьма популярным у многих странах, особенно в России. Это и неудивительно, ведь этот густой, насыщенный бульон с мелкими кусками мяса очень вкусный и к тому же полезный.
Кому холодец приносит пользы больше всего
Многим известно, что холодец очень полезное для здоровья блюдо. Поэтому, вовсе не обязательно готовить его только зимой, он прекрасно «идет» и летом. Холодец богат на желирующие вещества (вываренные их хрящей), которые так необходимы для сухожилий и связок в теле человека. Холодец является обязательным блюдом при переломах костей, с последующим их сращиванием.
Стоит также отметить, что полезные вещества, содержащиеся в холодце, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Они их укрепляют и придают им блеск. Рекомендуется чаще есть холодец людям, у которых имеются проблемы с суставами.
История появления холодца
Впервые холодец начали готовить в северных регионах страны. Готовилось оно в основном для охотников, чтобы у них всегда был под рукой питательный и калорийный обед. Густой бульон долго варили, затем выносили на улицу для остывания, чтобы его можно было «транспортировать». В особо холодные дни, люди разогревали холодец на костре, и получали вкусный и насыщенный горячий суп.
Некоторые источники говорят, что холодей — это «царское блюдо». Однако названо так оно не потому, что его любили монархи. Просто с царских пиров все время оставались объедки мяса — их заливали водой и «консервировали», чтобы впоследствии кормить ими прислугу.
В старину холодец готовили, как правило, из свиной головы, ног, хвостов и мозгов. В нынешнее время люди варят холодцы из мяса любой птицы, а для застывания нередко кладут желатин.
Традиции приготовления холодца в других странах
В каждой стране существуют свои секрет приготовления холодца. Некоторые хозяйки используют для его приготовления мясо птицы, баранины и даже рыбы. Кроме того, в него добавляют также многочисленные овощи и фрукты.
Французы готовят холодец почти как и россияне, только варят его из курицы. Еще в него кладут морковь, горошек и кукурузу, а для застывания — агар-агар. В Польше вместо холодца готовят сальтисон — порезанное небольшими кусочками мясо в насыщенном бульоне. Его раскладывают по очищенным свиньи желудкам и придавливают прессом, после запекают. Обязательными ингредиентом в сальтисоне является чеснок.
Зимний суп у болгаров называется пача. Он готовится по типу традиционного холодца, только едят его не застывшим, а горячим. К тому же, в пачи обязательно должны присутствовать пряности — чеснок и острый перец. Чаще всего, пачу едят на второй день после праздника, поскольку она является превосходным средством от похмелья.