Из слив не надо делать варенье! Есть великолепный рецепт

Из слив не надо делать варенье! Есть великолепный рецепт

Такого вы еще точно не пробовали!

Все хоть раз в жизни пробовали вяленые помидоры. Но мало кто пробовал вяленые сливы – потрясающую пряную закуску с кисло-сладким вкусом.

Если вы любитель мясных блюд, или блюд из птицы или рыбы, вяленые сливы придадут им пикантности!

Такие сливы можно добавлять в салаты, они могут служить начинкой для выпечки, или дополнительным ингредиентом для сырной или мясной тарелки и чиабатт.

Кстати, вы полюбите не только сливы, но и масло, в котором они будут хранится!

Что нужно делать:

Из слив не надо делать варенье! Есть великолепный рецепт

В идеале вам нужно подобрать мясистые сочные сливы, чтобы косточка легко отделялась.

А вот что зависит только от вашего вкуса, так это пряные травы: можете поэкспериментировать.

Из слив не надо делать варенье! Есть великолепный рецепт

Вам может понравится, к примеру, сочетание кориандра, тимьяна и черного перца.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 0,5 ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 0,5 ч. л. майорана;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 75 мл оливкового масла.

Как приготовить:

1. Промойте, высушите сливы и удалите косточки. Приправьте, добавьте травы и измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте.

2. Застелите противень пергаментом, выложите половинки слив как указано на фото. Положите их в духовку, разогретую до 60–70С градусов. Приготовление займет 1,5 часа, после чего нужно оставить приоткрытую духовку еще на 3–4 часа.

Из слив не надо делать варенье! Есть великолепный рецепт

3. Остывшие сливы уложите в банку слоями. Дальше нужно полностью укрыть сливы смесью из оливкового масла и уксуса. Закройте банку и отправьте ее в холодильник. Через 7–8 часов можно полакомится!

Как видите, затраты минимальные, да и на кухне долго стоять не придется. К слову, оливковое масло можно заменить и подсолнечным, но только рафинированным.

Особенно повезло обладателям специальной сушки для овощей и фруктов:установите температуру 70–80 градусов и дайте сливам один час, затем уменьшите температуру до 40–50 градусов и продолжайте вялить еще в течение нескольких часов.

Для заготовки лучше всего пользоваться банками небольшого объема с закручивающейся крышкой. Вяленые сливы, как и популярные вяленые помидоры, отлично хранятся в холодильнике до полугода!

А вы любите экспериментировать, или готовите только по проверенным рецептам?

Из слив не надо делать варенье! Есть великолепный рецепт
Из слив не надо делать варенье! Есть великолепный рецепт