Как готовить салаты? Сейчас время Великого поста, поэтому я хочу поделиться с Вами, как разнообразить наш стол и получить как можно больше пользы от обычных салатов.
Сначала несколько советов по оформлению и приготовлению:
- Выбираем овощи и фрукты, разные по структуре, цвету, форме и вкусу.
- Подаем салат в охлажденных тарелках, чтобы сохранить его прохладным и вкусным.
- Каждый раз используем разные сочетания ингридиентов.
- Режем овощи крупными кусочками, чтобы сохранить в них сок.
- Зелень измельчаем руками размером»на один укус».
- Перемешиваем салат деревянной ложкой круговыми движениями.
Выбираем подходящую заправку: - Травяные заправки на основе растительного масла хорошо подходят для зелени, а так же с маринованными овощами.
- Чтобы приготовить яркую заправку, которая добавит вкус фруктам и послужит заменой сметане или майонезу, можно смешать йогурт с лимонным соком и немного подсолить. В некоторые салаты достаточно добавить немного лимонного сока и соли.
- В салаты со свежей зеленью заправка добавляется в последний момент, то есть, перед подачей на стол.
Украшаем салат: - Любое яркое цветовое»пятно»или необычная приправа придадут нашему салату изюминку, возбуждают аппетит.
- Украшаем салат половинками оливок, веточками петрушки, мяты, листочками сельдерея, свежей клубникой, дольками яблок, кружочками авокадо… Можно посыпать салат паприкой, положить сверху колечки лука, выложить в виде фигурок… В общем, фантазируем и изобретаем!
А теперь, несколько любимых рецептов:
- Самый простой салат из помидоров и огурцов:
Два тугих помидора режем кружочками + два огурчика кружочками + маленькую луковицу — кружочками. Все обильно взбрызнуть лимонным соком, перемешать и поставить в холодильник на 15 минут.
. Салат с авокадо:
Листочки кочанного салата перебираем и рвем на кусочки + столько же листочков шпината + маленький огурец кружочками + средний помидор дольками или кубиками + стрелку зеленого лука, порезанного мелко + средний авокадо + несколько редисок кружочками + штук 10 маслин без косточек кружочками + соль и лимонный сок по вкусу. Перемешиваем все перед подачей на стол. - Салат фруктовый:
Большое яблоко режем крупными кусочками и взбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели + 2 банана кружочками + 4 мандарина разобрать на дольки, разрезать пополам и удалить косточки + твердая, но спелая хурма кусочками + киви кусочками + виноград, разрезать вдоль и удалить косточки. Все полить медом, растопленным на водяной бане до 40 град. и осторожно перемешать. Подаем каждому в отдельных креманках и украшаем зернами граната.
Приятного аппетита!