Гемоглобин является очень важным белком, который входит в состав красных кровяных клеток. Его задача — нести кислород в организм, поэтому если его уровень отклоняется от нормы, наши ткани не получают достаточно кислорода. Результатом низкого содержания гемоглобина является анемия, которая проявляется хронической усталостью, бледностью кожи, головокружением, снижением концентрации внимания, нарушениями менструального цикла, увеличением частоты сердечных сокращений.
Нормы гемоглобина для взрослых: 130-160 г /л у мужчин и 120-140 г /л для женщин (у беременных женщин диапазон составляет 110-140 г /л).
Если результаты анализа крови указывают на низкий гемоглобин, не игнорируйте эту проблему. Это означает, что организм страдает от дефицита железа, который может вызвать более серьезные заболевания.
Чтобы улучшить свои результаты, обязательно обратите внимание на питательную ценность пищи, которую вы употребляете. Производство гемоглобина в первую очередь поддерживается витамином С, фолиевой кислотой и железом. Также стоит поддержать свою диету травами. При низком уровне гемоглобина рекомендуются: мята, крапива, кориандр, петрушка, лавровый лист.
Ниже предлагается 4 домашних методов повышения гемоглобина. Введите эти привычки в свой рацион, и результаты значительно улучшатся.
Метод 1: Яблочно-свекольный сок
Яблочно-свекольный сок с добавлением меда представляет собой хорошую смесь витаминов и минералов. Яблоки, благодаря содержанию витамина С, помогают лучше усваивать железо, содержащееся в свекольном соке. Фолиевая кислота, доступная в свекле, также помогает усваивать железо.
Немного меда придаст вкус соку, также поможет пищеварению, и улучшит усвоение питательных веществ.
Продукты, необходимые для приготовления такого напитка:
-1 стакан сока свеклы,
-1 чашка яблочного сока
-1-2 чайные ложки меда.
Пейте этот сок 2 раза в день в течение месяца.
Метод 2: употребление миндаля
Миндаль, из всех орехов, содержит больше всего витамина Е, В2 и белка, что дает ощущение сытости, поэтому их рекомендуют людям на диете для похудения. Орех снижает уровень вредного холестерина, снимает стресс, предотвращает сердечные заболевания, регулирует уровень сахара в крови, защищает от диабета. Горстка миндаля дает нам ежедневную дозу железа. Когда мы едим эти орехи с добавлением продуктов, богатых витамином С и фолиевой кислотой, усвоение этого минерала значительно возрастет.
Самые полезные свойства имеет сырой миндаль, не содержащий соли и не обжаренный. Миндаль богат витамином Е и антиоксидантами, поэтому лучше употреблять его в таком виде.
Метод 3: свежий гранатовый сок
На протяжении веков гранат был известен как «плод долголетия», это настоящая сокровищница витаминов и минералов. В гранатовом соке много антиоксидантов, также содержится железо, кальций, фосфор и магний. Благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты, он усваивает железо самостоятельно.
Гранатовый сок горчит, поэтому пейте его с добавлением меда и корицы. Достаточно добавить немного корицы и половину чайной ложки меда на стакан сока. Пейте такой напиток во время завтрака.
МЕТОД 4: ешьте помидоры
В помидорах содержатся такие питательные вещества, как витамин Е, бета-каротин, витамины группы В и витамин РР.
В случае анемии лучшим решением будет есть свежие и сушеные помидоры. Помидоры богатствоы на противораковый ликопин, уровень которого увеличивается при высоких температурах, однако, когда цель — увеличить гемоглобин, не подвергайте их термической обработке, потому что теряется витамин С.
Низкий уровень гемоглобина — какие продукты ограничить?
Такие продукты, как кофе, чай, алкоголь и продукты, богатые кальцием как, молочные продукты, ингибируют поглощение железа. Если вы хотите улучшить результаты гемоглобина, постарайтесь ограничить их.
Выработка гемоглобина поддерживается упражнениями. Физическая активность побуждает организм вырабатывать больше гемоглобина для удовлетворения высокой потребности в кислороде.