Классический рецепт со сгущенкой
Для традиционного «Муравейника» необходим минимальный набор продуктов.
Для теста:
- мука высшей категории – 3,5 ст.;
- сахар – 1,2 ст.;
- сметана 20% жирности – 210 г;
- масло сливочное – 210 г;
- сода – ½ ч. л.;
- ваниль.
Для крема:
- вареная сгущенка – 360 г;
- масло сливочное – 210 г.
Описание:
- Из всех компонентов сделать тесто.
- Мясорубкой измельчить его на «колбаски» длиной 10 см. Отправить лист в горячую духовку (175 °C). Испечь до румяности.
- Сделать крем, взбив масло со сгущенкой до однородности.
- Испеченные «колбаски» выложить в чашку и растолочь до состояния крупных крошек.
- Руками в перчатках смешать крошки с кремом и сформовать торт (горкой). Дать ему остыть в холодном месте 5-6 часов.
Перед подачей десерт можно оформить тертым шоколадом или маком.
Как приготовить «Муравейник» из печенья
С изготовлением такого тортика справится даже школьник: замешивать тесто не нужно, да и духовка не пригодится! Этот торт из печенья и сгущенки можно приготовить вместе с детьми – им точно понравится делать угощение вместе с мамой или бабушкой.
Необходимы:
- вкусное сахарное печенье (типа «К кофе») – 620 г;
- сгущенка вареная – 375 г;
- масло сливочное – 210 г;
- ядра грецкого ореха – 110 г.
Как приготовить торт «Муравейник»:
- Печенье мелко поломать (тут-то и можно привлечь детей!).
- Размягченное масло взбить со сгущенкой.
- Орехи обжарить (можно в СВЧ-печи).
- Все ингредиенты сложить в одну посуду и перемешать так, чтобы не осталось кусочков печенья без крема.
- Выложить будущий торт конусом, изображая муравьиную кучу. Можно украсить кунжутом, шоколадной стружкой – что есть в наличии, и оставить на 3 часа в холоде.
Остывший торт останется нарезать порционными кусочками, и можно звать помощников к столу.
В торт «Муравейник» можно класть орехи, зерна и семена, финики, сухофрукты, изюм, шоколад, цукаты. Все, на что хватит фантазии.
Без использования мясорубки
Если в хозяйстве нет мясорубки, а торт сделать хочется, можно воспользоваться другими методами.
Понадобятся:
- масло сливочное – 410 г;
- сахар-песок – 100 г;
- мука пшеничная – 410 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- вареная сгущенка – 375 г;
- сметана – 210 г;
- ваниль.
Пошаговое руководство:
- Смешать сметану, мягкое масло (210 г), сахар, ваниль, всыпать муку с пекарским порошком и сделать тесто.
- Основу можно отщипывать маленькими кусочками и укладывать на противень, или же потереть на терке с крупными отверстиями. Противень обязательно застелить силиконовым ковриком либо пергаментом.
- Поставить тесто в предварительно разогретую до 175 °C духовку и выпекать примерно четверть часа.
- За это время можно успеть сделать крем: взбить оставшееся масло со сгущенкой.
- Готовую массу раздробить помельче, тщательно перемешать с кремом, выложить горкой на блюдо и убрать торт в холодильник на 2-3 часа.
- Остывший торт можно украсить шоколадом и/или маком и подавать к чаю или кофе.
Пирожное своими руками
Пирожное «Муравейник» – вариант традиционного торта, отлично подойдет для детских праздников, особенно если подать его в красивой бумажной корзиночке для кексов.
Продукты для пирожного:
- мука высшего сорта – 4 ст.;
- сливки – 100 мл;
- маргарин – 200 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сгущенка вареная – 1 б.;
- для украшения – шоколад, орехи, мак.
Как приготовить:
- Смешать просеянную муку с мягким маргарином, растереть смесь в крошки.
- Холодные сливки взбить с разрыхлителем до однородной консистенции, добавить массу из маргарина и муки и смешать до получения крошкообразной пасты.
- Полученное тесто натереть на крупной терке в застеленный противень – крошки должны получиться рассыпчатые и довольно мелкие. Выпекать в прогретой до 200 °C духовке четверть часа.
- Мягкое сливочное масло взбить со сгущенкой.
- Остывшие крошки смешать с кремом до однородности, скатать равные колобки-шарики и выложить их в бумажные формочки. Пирожные должны охлаждаться как минимум 2 часа, но лучше дать им ночь постоять.
Перед подачей пирожное «Муравейник» можно украсить шоколадной стружкой, маком, вафельной крошкой, обжаренными дроблеными орехами, топперами или узором из масляного крема.
«Муравейник» по советской технологии
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 ст.;
- маргарин – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – ½ ст.;
- сметана – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- ядра грецкого ореха – 200 г;
- мак, ваниль.
Пошаговое описание:
- Маргарин и масло заранее вынуть из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Замесить тесто из маргарина, сахара, сметаны, ванили, муки и соды. Готовое тесто охладить в холодильнике 4 часа.
- Духовой шкаф включить для разогрева на 200 °C.
- Холодное тесто измельчить мясорубкой, полученные «колбаски» выложить на застеленный противень, отправить в духовой шкаф и выпекать 10 минут.
- Остывшую заготовку измельчить руками в крошку.
- Взбить крем из сгущенки и мягкого масла.
- В большой емкости смешать все компоненты до однородности, выложить массу на плоскую тарелку в виде муравейника, обсыпать шоколадной крошкой, маком или раскрошенной вафлей.
Готовый торт подержать ночь в холодильнике, чтобы он пропитался и «схватился».
Готовим со сметаной
Вариантов оформления торта «Муравейник» множество – ко дню святого Валентина его стоит выложить в форме сердца, для ребенка – в виде забавного ежика, поздравить мужчину можно тортом – футбольным мячом.
Продукты:
- тростниковый сахар – 100 г;
- сметана 15% – 125 г;
- маргарин – 180 г;
- мука – 350 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- соль, ваниль;
- вареная сгущенка – 375 г;
- сливочное масло – 100 г.
Пошаговое руководство:
- Размешать сметану, соль, тростниковый сахар, ваниль и растопленный маргарин до растворения песка.
- Всыпать в жидкую массу частями муку с пекарским порошком.
- Тесто скатать такими «колбасками», чтобы они прошли в приемное отверстие мясорубки, подморозить их в морозильнике.
- Прокрутить основу на мясорубке и испечь в духовом шкафу, затем измельчить руками.
- Сгущенку и масло взбить.
- В большой емкости тщательно смешать компоненты, намочить руки и собрать торт, украсить по желанию и убрать на ночь в холодильную камеру.
Этот десерт пахнет беззаботным и безоблачным детством, воскрешает в памяти умелые руки мамы или бабушки. Непритязательный и незатейливый, рецепт передается из поколения в поколение благодаря простоте, лакомому вкусу и приятным воспоминаниям.