Закарпатская кухня — уникальное кулинарное явление, рожденное слиянием румынской, польской, венгерской, гуцульской и словацкой культур. Иногда сложно сказать, где лежат истоки того или иного закарпатского блюда, но одно известно точно: кифлики пришли в украинскую кухню из австрийской кухни, а их название переводится очень просто — рогалики.
Рогалики закарпатья отличаются тем, что готовят их не с вишней, как в Австрии, а с ореховой начинкой. Десерт получается чем-то средним между штруделем и пахлавой, а готовится из элементарного слоеного теста. Совет от нас: готовьте его с вечера, а утром за полчаса у вас будет целый противень ароматной выпечки к кофе.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 500 г
- Маргарин — 250 г
- Сметана — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Яйцо — 4 шт.
- Грецкие орехи — 250 г
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление
-
- Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы он размягчился. Как только это произойдет, нарежьте его кубиками и взбейте с желтками. Добавьте 2 ст. л. сахара с щепоткой соли (на кончике ножа) и перемешайте.
- Добавьте в жидкую смесь, чередуя, просеянную муку и сметану (можно заменить кефиром), постоянно помешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Раскатайте его на 5 равных листов.
- Растопите сливочное масло, смажьте им листы теста и сложите один на другой. Заверните их в рулет, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 40 минут.
- Приготовьте начинку: очищенные орехи измельчите в блендере или мелко порубите ножом. Взбейте белки с 1 ст. л. сахара в белую пену и смешайте с орехами.
- Достаньте листы теста из холодильника и отделите друг от друга. Каждый разрежьте на 10 частей, скатайте в шарики и раскатайте, придав овальную форму.
- Распределите начинку по овалам поровну, закатайте их в ровные колбаски и нарежьте на кифлики. Выложите кифлики на смазанный маслом противень и выпекайте их 40 минут при 180 градусах.
Грецких орехов на родине кифликов много, так что такая начинка сама просилась в тесто. Иногда в нее добавляют мёд или сливовый джем, а сами кифлики крутят разными способами (традиционно — по одной штучке). А чтобы сделать посыпку рогаликов с орехами более ароматной, добавьте в указанное количество сахарной пудры 2 г ванилина, что примерно равно щепотке порошка на кончике ножа. Желаем вам вкуснейшего десерта к чаю по нашему рецепту!