Мясо индейки имеет не слишком выразительный вкус. Но если добавить овощей, зелени, сливок, то выйдут очень вкусные котлеты из индюшиного фарша. Сегодня поделимся интересными и простыми рецептами, которые позволят приготовить отменный и полезный ужин.
Котлеты из индюшиного фарша в духовке
Котлеты, просто запеченные в духовке, получатся суховатыми. Чтобы такого избежать, предлагаем сделать их с соусом из грибов. Индюшиное мясо в сочетании с шампиньонами и сливочным вкусом не оставит равнодушными едоков.
Ингредиенты:
- филе (индюшатина) — 600 г;
- луковица — 1 небольшая головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- белый хлеб или батон — 2 куска;
- молоко — 2/3 ст.;
- сливки — 0,5 ст.;
- шампиньоны — 300 г;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — немного на противень;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Хлеб замочите в молоке.
- Мясо перекрутите с луком и чесноком через мясорубку, добавьте яйцо, вымоченный хлеб, соль и перец. Перемешайте, оставьте, накрыв полотенцем, в холодильнике на 10-15 минут.
- Сформируйте котлетки, выложите на смазанный противень, поставьте запекаться при 190 градусах.
- На сливочном масле обжарьте грибы, добавьте муку, перемешайте. Влейте сливки, посолите слегка, добавьте перца. Доведите до кипения, снимите с огня.
- Когда котлетки покроются румянцем, полейте их соусом, затем оставьте в духовке еще на 5 минут.
Подавайте котлеты из фарша индейки с вареным рисом или картофельным пюре.
На пару в мультиварке
Если готовить на пару котлеты только из мяса, они выйдут «резиновыми».
Но так как мы хотим создать диетическое блюдо, хлеб класть нельзя, он повышает калорийность. Воспользуемся рисом (у крупы такая же энергетическая ценность, что и у индейки) и зеленью, получим отменные паровые котлетки!
Компоненты блюда:
- мясо индейки — 400 г;
- рис — 1/3 ст.;
- петрушка и укроп — небольшой пучок;
- лук — 1 головка;
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Сварите рис до готовности в несоленой воде, слейте ее, не промывайте крупу.
- Филе при помощи блендера или мясорубки превратите в фарш, перекрутив его с луком.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- Смешайте фарш с рисом и зеленью, посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 15 минут, так фарш станет более эластичным, не будет разваливаться.
- Сформируйте котлеты небольшого размера — со столовую ложку.
- Решетку для приготовления на пару в мультиварке смажьте, выложите котлетки. В чашу налейте воды, закройте крышку, установите режим «Мясо на пару».
Подавайте котлеты с отварными, запеченными, паровыми или свежими овощами.
Рецепт приготовления на сковороде
Невероятно пышными, мягкими и вкусными получаются котлеты из индейки на сковороде.
Рецепт простой, на приготовление уйдет около 30 минут.
- филе индейки — 500 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал картофельный — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- петрушка — несколько веточек;
- соль и перец.
Приготовление:
- Мясо прокрутите с очищенной луковицей.
- Добавьте в фарш крахмал, яйцо, сметану, нарубленную зелень, давленый чеснок, соль и перец.
- В сковороду налейте немного масла, ложкой выложите фарш котлетками (руками не получится, консистенция жидковатая), обжарьте с двух сторон до корочки.
Подавать котлетки можно с любым гарниром, идеально они сочетаются с макаронами.
С манкой и грибами
Из ингредиентов потребуются следующие:
- филе — 500 г;
- грибы (любые) — 150-200 г;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — головка;
- соль;
- молотый перец;
- сухари панировочные;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Прокрутите мясо с луком.
- Разбейте яйцо в фарш, добавьте манку, оставьте на 15 минут для разбухания крупы.
- Грибы нарежьте мелко, обжарьте до готовности. Если используете лесные, то предварительно их нужно отварить (10 минут с момента закипания воды).
- Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте перца.
- Обваляйте котлетки в сухарях, обжарьте до румянца.
Подавайте со свежими овощами или с пюре.
Диетические котлеты из индюшиного фарша
Компоненты:
- мясо индейки — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец.
Если имеется сковорода с антипригарным покрытием, то воспользуйтесь ей, тогда не потребуется масло, котлетки хорошо подрумянятся и без него, не «прикипят» ко дну.
Этапы приготовления:
- Отварите морковку. Очистите, нарежьте кубиками (помельче).
- Филе перекрутите с луком.
- Смешайте фарш, яйцо, морковь, нарубленную зелень. Посолите, если нужно, то и поперчите.
- При помощи ложки выложите котлетки в сковороду (а можно и на противень). Зажарьте с обеих сторон или запекайте до румянца.
На гарнир подайте овощи, приготовленные любым способом.
Помимо прописанных в нашей статье рецептов, имеется еще масса подобных. В фарш из индейки можно добавлять шпинат, нарубленную брокколи, болгарский перец и прочие овощи. Котлетки можно фаршировать сыром, сливочным маслом, выйдет еще более сытное блюдо. Экспериментируйте, балуйте своих любимых домашней едой, приготовленной из полезных продуктов.
Приятного аппетита!