У этих сдобных булочек нежнейшая и пышная структура теста.
Выпечка, даже на следующий день остается мягкой.
Из этого теста можно заплести сдобные косички или приготовить рулеты с изюмом, маком или орехами.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 600 г
- молоко — 250 мл
- сахар — 120 г
- сливочное масло — 100 г
- желток — 4 шт.
- дрожжи сухие — 1 пакетик
- соль — 1/3 ч. ложки
- ванилин — 1 пакетик
- желток и 2 ст. ложки молока для смазывания
Приготовление:
- В нагретое, теплое молоко добавляем 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки муки.
- Всыпаем сухие дрожжи, все хорошо перемешиваем и оставляем 15 минут, для активации дрожжей.
- После, дрожжевую смесь выливаем в глубокую миску, добавляем остальной сахар.
- Затем, ванилин, соль, растопленное сливочное масло и взбитые желтки.
- Все перемешиваем и за несколько подходов, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Тесто получается мягкой и липкой.
- Миску смазываем растительным маслом и перекладываем тесто.
- Миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место, примерно 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме два раза.
- После, руки смазываем растительным маслом и из теста формируем колбаску.
- Руками отрываем из колбаски одинаковые по размеру кусочки теста и скатываем в шарики.
- Из шариков формируем булочки и кладем на противень, застеленный пергаментом.
- Между булочками оставляем расстояние, при выпекании они увеличиваются в объемах.
- Противень с булочками накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
- В чашу кладем 1 яичный желток, добавляем 2 ст. ложки молока, взбиваем и этим смазываем булочки.
- Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем булочки 20-25 минут.
- Горячие булочки спрыскиваем водой, накрываем полотенцем на 5 минут, чтобы они стали мягкими.
Приятного аппетита!