Для хорошего роста и развития томатов и огурцов совсем не обязательно использовать в качестве удобрений сложные составы и, тем более, химикаты. Существует масса действенных народных средств, проверенных годами, причем о полезных свойствах некоторых вы даже не догадывались.
Конечно, каждый огородник сам решает, какие именно удобрения использовать и в теплице, и в открытом грунте для разных культур, поэтому мы просто оставим вам несколько хорошо зарекомендовавших себя безопасных рецептов народных подкормок, а вы сами для себя определите, подходят ли они вашему огороду.
Как подкормить томаты и огурцы дрожжами
Одно из действенных удобрений, которые легко можно приготовить в домашних условиях – на основе хлебопекарных дрожжей.
Грибки-сахаромицеты, входящие в состав дрожжей, ускоряют разложение органических соединений, благоприятно влияют на микрофлору почвы и защищают растения от болезней и вредителей. В дрожжах содержатся необходимые для роста и развития растений белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B. При растворении в воде дрожжи образуют соединения, ускоряющие образование корневой системы, а также передают растению витамины, необходимые для его развития и восстановления.
Это «живое» удобрение абсолютно безопасно для человека и растений и помогает получить богатый и здоровый урожай, являясь природным стимулятором роста и универсальной подкормкой на все случаи жизни и для взрослых растений, и для рассады.
Злоупотреблять дрожжевыми подкормками не стоит, поскольку они со временем обедняют почву, «вытягивая» из нее калий и перенасыщая грунт азотом. Поэтому иногда дрожжи советуют «гасить» древесной золой.
Как сделать удобрение из дрожжей? В большую банку налейте 2 л теплой воды, добавьте сухие дрожжи (30 г), 0,5 ст. сахара или старого варенья. Поставьте в теплое место для брожения на 2-3 дня. Стакан процеженного настоя растворите в 10 л воды и проведите корневую подкормку растений после полива. Для обработки рассады томатов и огурцов используйте более слабый раствор (50-60 мл настоя на 10 л воды).
Подкормка проводится 2-3 раза за сезон:
- примерно через 12-14 дней после пересадки рассады в грунт,
- после укоренения кустов,
- непосредственно перед цветением.
Как подкормить томаты и огурцы золой
Древесная зола – не менее ценное удобрение для томатов и огурцов: в ней содержатся многие полезные элементы (калий, кальций, магний, фосфор), которые так необходимы культурам на протяжении роста и в момент формирования плодов. Эти элементы участвуют в процессе фотосинтеза, улучшают обменные процессы, помогают вашим зеленым питомцам усваивать витамины и регулировать водный баланс, помогает стимулировать цветение и плодоношение.
Состав золы во многом зависит от того, из каких растений она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.
Подкармливать ваши огородные культуры золой можно двумя способами – сухим веществом или настоем. Сухую золу по горсти рассыпают в лунки при высадке рассады томатов и огурцов. Для приготовления зольного настоя залейте 10 ст.л. золы 5 л воды и настаивайте 1-2 дня, регулярно размешивая состав. Норма расхода такого питательного настоя – 0,5 л на один куст. Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон.
Для профилактики появления болезней припудривайте золой нижнюю часть побегов и землю вокруг томатных и огуречных растений.
Как подкормить томаты и огурцы «зеленым удобрением»
Хороший эффект дает и так называемое «зеленое удобрение» – настой различной мелкорубленной сорной зелени. Такая подкормка с большим количеством азота, калия и железа оздоравливает культурные растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Землю, политую растительной подкормкой, любят дождевые черви.
Большинство овощных и плодово-ягодных культур, а также цветов хорошо реагирует на зеленое удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук, чеснок.
Такое зеленое удобрение можно сделать из крапивы, из сныти, из одуванчиков, а можно – из смеси свежесобранных сорных растений (мокрица, подорожник, люцерна, мать-и-мачеха и т.д.). Эти ингредиенты мелко рубятся и заливаются водой в любой крупной емкости (лучше пластиковой или эмалированной, так как настой может вступить в реакцию с чистым металлом). К смеси добавляется зола и коровяк (навоз, птичий помет), все тщательно перемешивается и остается «созревать» около 1-1,5 недель с периодическим помешиванием смеси. На 5-6 кг «зеленки» идет 10 ст.л. золы и 4-8 л коровяка.
Важно закрыть емкость на время брожения крышкой или плотным пакетом (оставив достаточную воздушную прослойку внутри либо пробуравив дырочки в крышке/пакете), так как при разложении настой не только темнеет и пенится, но еще приобретает весьма неприятный запах. Некоторые советуют для избавления от него добавлять в зреющее удобрение листья валерианы или сухарики, но помогает это мало.
Перед использованием настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и полученной жидкостью поливают помидоры или огурцы под корень из расчета 1-2 л на растение.
За сезон можно провести 2-3 такие «зеленые» подкормки.
Как подкормить томаты и огурцы коровяком
Коровяк – забродившая масса коровьего навоза, содержащая много азота и калия, а также органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Поэтому это удобрение наиболее полезно для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества – а томаты и огурцы относятся именно к ним. К тому же количество воды в коровяке составляет более 75% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.
Чистым коровяком растения не подкармливают, предварительно его нужно развести водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов или огурцов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести подкормку коровяком в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого растения снова обильно поливают. На каждый куст расходуют по 0,5-1 л подкормки.
Как подкормить томаты и огурцы черным хлебом
Удобрение из хлеба также является одним из самых популярных и простых средств для подкормки. Чтобы приготовить питательную хлебную болтушку, в ведре с теплой водой просто замачивается полбуханки черного хлеба (или просто оставшиеся черствые корки) и оставляется на 1-2 дня. Можно в эту же емкость кинуть горсть-другую скошенной сорной травы.
Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы и помидоры.
Если же настаивать хлеб неделю в закрытой крышкой емкости в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для полива огородных растений такую «закваску» разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.
Поливать такой безопасной подкормкой огурцы и помидоры можно 1 раз в 5-7 дней, начиная с образования завязей и продолжая до самого конца плодоношения.
Хлебная закваска имеет кислую реакцию, поэтому особенно хорошо подходит для щелочных почв. Чтобы нейтрализовать кислоту, можно добавить в закваску перед разбавлением водой мел или доломитовую муку.
Как подкормить томаты и огурцы куриным пометом
Куриный помет действует на растения не хуже комплексного минерального удобрения: в нем много азота и фосфора, а еще железо, медь, сера, марганец, цинк и кобальт.
Чтобы приготовить настой куриного помета, необходимо залить свежую органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько дней, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить. После этого он готов к применению. Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета после полива.
Использовать удобрение на основе куриного помета рекомендуется три раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов или томатов и во время активного плодоношения.
Также сухой куриный помет можно просто вносить под перекопку почвы из расчета 500 г на 1 кв.м.
Хороший рост томатов и огурцов, а также их обильное плодоношение во многом зависят от грамотных подкормок. А какие удобрения для этого использовать – каждый огородник решает сам.