Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды.
Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
О важности кислотно-щелочного баланса
К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.
Сначала — быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее — болезни, хронические болезни и т.д.
Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.
Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!
Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс — в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» — лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а не кислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера — совершенно «не кислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко — поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.
В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Абрикосы свежие | — | 000 |
Абрикосы сушеные | — | 0000 |
Яблоки свежие | — | 00 |
Яблоки сушеные | — | 00 |
Бананы спелые | — | 00 |
Бананы зеленые | 00 | — |
Виноград | — | 00 |
Виноградный сок | — | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | — |
Сливы сушеные | — | 000 |
Сливы маринованные | 00 | — |
Персики | — | 000 |
Вишни | — | 00 |
Сок лимонный | — | 000 |
Сок лимонный с сахаром | 000 | — |
Сок апельсиновый | — | 000 |
Арбузы | — | 000 |
Дыни | — | 000 |
Чернослив | — | 000 |
Изюм | — | 00 |
Финики | — | 00 |
Инжир сушеный | — | 0000 |
Смородина | — | 000 |
Клюква | — | 0 |
Ягоды (любые) | — | 00-0000 |
Фрукты (почти все) | — | 000 |
Варенье, джем | 0-000 | — |
Капуста | — | 000 |
Цветная капуста | — | 000 |
Сельдерей | — | 0000 |
Огурцы свежие | — | 0000 |
Одуванчик (зелень) | — | 000 |
Латук | — | 0000 |
Лук | — | 00 |
Пастернак | — | 000 |
Зеленый горошек | — | 00 |
Горох сухой | 00 | — |
Редис | — | 000 |
Перец сладкий | — | 000 |
Помидоры свежие | — | 0000 |
Свекла свежая | — | 0000 |
Морковь | — | 0000 |
Картофель с кожурой | — | 000 |
Бобы свежие | — | 000 |
Бобы сушеные | 0 | — |
Бобы запеченые | 000 | — |
Ячневая крупа | 00 | — |
Ячмень | 0 | — |
Крахмал | 00 | — |
Овсяная крупа | — | 000 |
Кукурузные хлопья | 00 | — |
Хлеб черный | 0 | — |
Хлеб белый | 00 | — |
Мука белая | 00 | — |
Молоко цельное | — | 000 |
Сыворотка молочная | — | 000 |
Земляные орехи | 00 | — |
Миндаль | — | 00 |
Сыр твердый | 00 | — |
Сыр мягкий | 0 | — |
Сливки | 00 | — |
Яйца | 000 | — |
Яичный белок | 0000 | — |
Говядина | 0 | — |
Телятина | 000 | — |
Печень говяжья | 000 | — |
Цыплята | 000 | — |
Дичь | 0-0000 | — |
Баранина вареная | 00 | — |
Баранина тушеная | 0 | — |
Ветчина постная | 00 | — |
Бекон жирный | 0 | — |
Бекон тощий | 00 | — |
Свинина нежирная | 00 | — |
Сало свиное | — | 0 |
Рыба (любая) | 00-000 | — |
Палтус | 000 | — |
Раки | 0000 | — |
Устрицы | 0000 | — |
Мидии | 000 | — |