Поджелудочная железа — железа, которая располагается за желудком, выполняет две важнейшие функции:
- Выработка панкреатического сока, включающего ферменты, необходимые для переваривания пищи.
- Секреция гормонов, регулирующих углеводный, жировой и белковый обмен.
Что необходимо употреблять в пищу, чтобы поджелудочная железа функционировала правильно:
Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, простокваша, ряженка. А вот соленые сыры с высоким процентом жирности не рекомендуются, так как, чем больше жирных продуктов употребляет человек, тем больше нужно для переваривания ферментов поджелудочной железы, а значит нагрузка на этот орган возрастает.
Яйца. В частности употребление белка яиц благоприятно для поджелудочной железы. Кушать лучше омлеты без желтка или отварить яйца.
Морская капуста содержит кобальт, цинк, никель. Эти элементы увеличивают секрецию инсулина в поджелудочной железе.
Овощи:
- Тыква. Ее лучше варить или тушить. Этот овощ практически не содержит клетчатки, не вызывает вздутия живота, обладает обволакивающим свойством.
- Кабачок. Он легко переваривается, богат витаминами, помогает выводить вредные вещества из организма. Лучше кушать кабачки тушеными, вареными, запеченными.
- Брокколи и брюссельская капуста. Брокколи содержит кальций, магний, фосфор, антиоксиданты, что помогает защитить поджелудочную железу от воспаления. Брюссельская капуста богата витаминами C, B, PP.
- Сладкие сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, витамины. Употребление этого овоща снижает риск развития опухолей и обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.
Фрукты и ягоды:
- Сладкие яблоки. Кушать лучше запеченными. Яблоки богаты железом, калием, магнием, витаминами. Они улучшают переваривание пищи.
- Черника. Употреблять можно свежей, замороженной, но лучше — сварить кисель. Она благотворно влияет на обмен веществ и препятствует возникновению воспалительных процессов в поджелудочной железе. При хроническом панкреатите черники можно употреблять не более 300г в день.
Каши. Овсяная и гречневая — сложные углеводы, которые могут обеспечить энергией человека на длительное время. К тому же они легко перевариваются, содержат витамины и минералы. Варить эти крупы нужно на воде.
Нежирные сорта мяса. Можно кушать мясо кролика, курицы, говядины, индейки. Лучше его отварить или запечь, но ни в коем случае не жарить. Готовить с очень малым количеством масла и соли.
Нежирные сорта рыбы. Можно взять минтая, судака, хека, карпа, камбалу. Готовить их лучше на пару или запекать. Нагрузка на поджелудочную при употреблении этих видов рыбы минимальна, а вот польза — огромна.
Питайтесь правильно и ваша поджелудочная железа «скажет» вам за это спасибо! Надеюсь, вам был полезен этот материал. Маленькая просьба: поставьте, пожалуйста, палец вверх — это очень сильно поможет в развитии канала.