Рецепт приготовления яблочного варенья очень простой и знаком всем с детства, понадобятся самые простые продукты. Поэтому у каждого получится сделать такую заготовку на зиму.
Яблоки для варенья должны быть спелые, недозрелые не станут прозрачными, как на фото. Белый налив для такого варенья тоже не подойдет — из него получится повидло.
Ингрединты:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
Приготовление:
- Сперва яблоки моем и вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры (по желанию) . Затем нарезаем дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
- Взвешиваем уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряем 1 кг долек и 1 кг сахара.
- Укладываем слоями в кастрюлю. Пересыпаем слои сахаром. Оставляем яблоки в кастрюле приблизительно на 12 часов.
- Через 12 часов наклоните кастрюлю и посмотрите, появился ли сок. В случае, когда сока мало, то стоит добавить стакан воды, если же наоборот, яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.
- Далее ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, держим 5-10 минут и выключаем.
- Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки аккуратно топим ложкой, но не перемешиваем.
- Снова оставляем на 6-8 часов. Затем снова доводим варенье до кипения, держим на небольшом огне 5-10 минут и снимаем.
- Дольки, плавающие сверху, топим ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешиваем. Снова оставляем на 12 часов.
- После чего варим до готовности около 10-15 минут, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестанут растекаться.
- Простерилизуем четыре полулитровые банки, разливаем горячее варенье и закатываем.
Приятного аппетита!