Рис при сахарном диабете

Белый и коричневый рис при диабете оказывают разное влияние на уровень в крови  глюкозы в отличие, например, таких продуктов, как белый и коричневый сахар, которые оказывают на него практически одинаковое влияние. Замена белого риса коричневым в вашем питании может помочь контролировать сахарный диабет или снизить риск его развития. Его также можно включать в рацион отдельно или с мясом или овощами. Чтобы понять разницу между этими продуктами рассмотрим их подробнее. Также посмотрите классификацию углеводов, чтобы знать, как они влияют на здоровье.

Рис при сахарном диабете


Белый рис при диабете
Не секрет, что белый рис один из самых наиболее потребляемых углеводов в мире, но вареный белый рис при диабете поднимает быстро уровень в крови сахара. Поэтому продукты противопоказанные при диабете также включают его. Это связано с его гликемическим индексом, который составляет 72, что считается высоким показателем. Кроме того, белый рис это обработанное зерно, которое является простым углеводом с небольшим содержанием клетчатки, которая замедляет усвоение и обеспечивает устойчивый распад углеводов и более медленное высвобождение глюкозы в кровь. Поэтому этот продукт при сахарном диабете будет вызывать всплеск уровня сахара вскоре после его  пищеварения.


Коричневый рис при сахарном диабете
Коричневый рис с высоким содержанием клетчатки (один стакан содержит 3, 5 грамм), так как это зерно не обрабатывается. Он классифицируется как сложный углевод и занимает больше времени для переваривания. Большее время переваривания помогает сохранить в пределах нормы уровень глюкозы и продлевает чувство сытости. Кроме того, его гликемический индекс более низкий и хотя не составляет большую разницу с белым, но его употребление в питание постепенно поднимает уровень в крови сахара, не вызывая его резких скачков. Также высокое содержание клетчатки предотвращает запоры и болезни сердца.


Если вы включите в свое питание при диабете коричневый рис, то не забывайте добавить к нему здоровые белки и жиры. Клетчатка, здоровые белки и жиры помогают при диабете стабилизировать уровень в крови сахара, так как замедляют всасывание глюкозы в кровь. Например, для добавления белка возьмите немного постной говядины или птицы, а для здоровых жиров небольшое количество оливкового масла.
Контролируя ваши порции можно смело включить коричневый рис при диабете в рацион питания.

Рис при сахарном диабете