Вкуснейшие роллы «Канада» можно попробовать не только в тематическом японском ресторане. Приготовить такое блюдо вполне под силу дома любой хозяйке. А все необходимые для рецепта продукты отыскать удастся в специальном отделе супермаркетов или в магазинах азиатской кухни.
Классическое блюдо японской кухни
Одним из главных ингредиентов обсуждаемого угощения является угорь. Обычно он используется в копченом виде. Если есть такая возможность, то лучше всего брать угря на развес, а не в вакуумных упаковках.
Ингредиенты:
- угорь копченый – 60-70 г;
- филе слабосоленой семги – 30-40 г;
- авокадо и свежий огурец – по 15-20 г;
- сыр (Филадельфия или любой мягкий творожный) – 15-20 г;
- рис – 100-120 г;
- листы водорослей нори – 1 шт.;
- зерна обжаренного светлого кунжута – 3 г;
- соус для угря – 10-15 г;
- рисовый уксус.
Приготовление:
- Согласно классическому рецепту роллов «Канада», первым делом нужно заняться приготовлением риса. Крупу потребуется сварить по схеме – на 1 ст. сухого продукта 2 ст. воды. Можно взять специальный рис для суши, но подойдет и обычный. Крупу всыпать в кастрюлю с водой, закрыть крышкой и готовить на протяжении четверти часа. Затем – заправить уксусом по вкусу, очень тщательно перемешать. Оставить остывать.
- Копченого угря нарезать поперек волокон тонкими аккуратными пластинками. Красную рыбу порубить длинными нетолстыми брусками.
- Огурец порезать произвольно. Удобнее всего – длинными тонкими брусочками. А также порубить и очищенное от кожицы и косточки авокадо.
- Циновку покрыть пищевой пленкой. На нее уложить нори вверх шершавой стороной.
- Сверху распределить небольшую порцию риса. Она должна занять чуть больше половины водоросли.
- Посередине распределить мягкий сыр, огурцы, авокадо, слабосоленую рыбу. Скрутить ролл циновкой.
- Сверху покрыть кусочками угря. Снова стянуть, помогая себе пищевой пленкой.
- Удалить покрытие. Порезать заготовку на 8 одинаковых частей. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
Острые роллы «Канада»
Любителям пикантных блюд точно понравится такой вариант канадских роллов. Правда, бывает довольно трудно отыскать в продаже хороший спайси-соус.
Ингредиенты:
- сыр мягкий (лучше всего Филадельфия) – 80-90 г;
- угорь в копченом виде – 130-150 г;
- большие листы водорослей нори – 2 шт.;
- свежий огурец – 70-100 г;
- рис (специальный – для суши) – 180-200 г;
- рисовый уксус – 20-25 мл;
- семга слабосоленая – 70-100 г;
- соус спайси – по вкусу;
- комбу (водоросли) – небольшой кусочек;
- кунжут светлый или темный – 8-10 г;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Чтобы приготовить эти вкусные и оригинальные роллы в домашних условиях, первым делом следует заняться крупой. Тщательно промыть рис. Залить таким же количеством воды и добавить комбу.
- После закипания убрать кусочек водоросли, уменьшить огонь до минимума, варить продукт под крышкой 17-20 минут. Мешать его в процессе не требуется.
- Дать готовой крупе постоять под крышкой около четверти часа, только после этого открыть ее, заправить рисовым уксусом, солью и сахаром по вкусу, перемешать.
- Покрыть циновку пищевой пленкой. Сверху расположить нори и по порции риса, оставив один конец водоросли свободным. В процессе работы с крупой нужно смачивать руки водой, чтобы крупинки не прилипали к пальцам.
- Аккуратно перевернуть заготовку, чтобы рис оказался снаружи. Покрыть нори сыром. Чем больше его будет в начинке, тем вкуснее в итоге получится блюдо. Удобнее всего делать это при помощи кондитерского мешка.
- Сверху расположить порезанную брусочками семгу и измельченный таким же образом огурец.
- Щедро промазать начинку соусом спайси.
- Завернуть роллы, помогая себе циновкой и пленкой. Повторить с оставшимися продуктами.
- Угорь порезать тонкими пластинками. Выложить их поверх уже готовых роллов, повернутых рисом вверх. Рыбу для этого нужно резать наискосок и плотно прижимать к крупе.
- Зафиксировать заготовки при помощи пленки и циновки.
- Перенести роллы на разделочную доску. Очень острым мокрым ножом порезать каждый на 3 или 4 кусочка.
Присыпать уже готовое угощение кунжутом.
Чем можно заменить угря
Традиционно в состав роллов «Канада» обязательно должен входить угорь. Это их главная особенность. Но если такого продукта под рукой не оказалось, то можно взять подкопченную семгу, тунца, снежного краба.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и удачное блюдо японской кухни, очень важно правильно сварить рис и добавить в него специальный уксус. Иначе у основы роллов не будет того самого «секретного» привкуса, и они станут сильно разваливаться еще на этапе нарезания.
Внутрь канадских роллов можно добавлять самую разную соленую, малосоленую и копченую рыбу. Но лучше всего подойдет для них лосось, семга и форель. Более бюджетный вариант – горбуша.
Готовые роллы «Канада» можно сразу же подавать к столу. Обязательно стоит дополнить их соевым соусом.