Шеф-повар прокалывает сырые яйца иголкой перед варкой. Теперь тоже варю яйца только с дырочками

Друг мой Руслан работает шеф-поваром в ресторане традиционной русской кухни. Примерно полгода назад он открыл для меня очень интересный кухонный секрет с сырым яйцом и иголкой. Казалось бы, элементарно, но сам бы я до такого никогда не додумался. Расскажу по-порядку, для чего и как правильно делать прокол в яйце.

Шеф-повар прокалывает сырые яйца иголкой перед варкой. Теперь тоже варю яйца только с дырочками

И ниточка должна быть яркого цвета

Заехал к нему в ресторан по просьбе супруги передать заказ косметики для его жены. Было утро, у меня выходной, от него я собирался сразу на дачу. Вышел ко мне друг Руслан одетый как шеф-повар, в фартуке длинном, высоком накрахмаленном колпаке. Сказал, что есть у него минут пятнадцать, хочется поговорить.

Сели за широкий деревянный стол и стали беседовать о детях, о семьях. Вдруг он сказал: «Давай-ка перекусим!» Я ответил: «Так утро же, у вас ничего не готово ещё наверно, что перекусим?» Он: «Есть яйца варёные с лавашом!»

Руслан пошёл на кухню и минуты через четыре вынес себе и мне на тарелках по три варёных яйца. Белок у этих яиц был просто идеальный: белый, поверхность гладкая, никаких вмятин, даже царапин, какие обычно бывают после чистки свежих яиц от скорлупы. Я сказал: «Зачем заморачивался чистил, я бы и сам скорлупки отковырял». Руслан: «Да брось, я всегда способом с иголочкой яйца варю: не лопаются, чистятся за доли секунды, не надо долго отколупывать скорлупу от яйца!»

И рассказал мне друг, шеф-повар, как правильно варить яйца и как протыкать их иголочкой так, чтобы скорлупа отлетала за долю секунды, а не очищалась еле-еле вместе с половиной яйца! Его совет теперь всегда использую и варим в семье яйца только так.

Берём свежие или не очень свежие яйца. Любые. Которые нужно идеально сварить. Берём иголку потолще и продеваем в ушко красную нитку. Закрепляем. Нитка нужна, чтобы в кухонной суматохе иголочка, если и потеряется, то её всегда легко можно было найти.

Шеф-повар прокалывает сырые яйца иголкой перед варкой. Теперь тоже варю яйца только с дырочками

Обязательно делать прокол в широком основании

Находим у яйца широкое основание. Это важно, делать дырочку именно в широком основании, потому что только в этом месте есть пустота между скорлупой и самим белком яйца. Так ничего не вытечет в кастрюлю при варке.

Делаем дырочку. Удобнее широкой иголкой или даже канцелярской кнопкой. Сваренные с такой дырочкой яйца потом в один миг расстаются со скорлупкой, их не надо долго чистить. Чистятся на раз просто идеально!

Шеф-повар прокалывает сырые яйца иголкой перед варкой. Теперь тоже варю яйца только с дырочками

Холодную воду солим обязательно, складываем проколотые яйца. Варим как обычно. Яйца при варке не трескаются, белок не выползает наружу! После варки немного даём остыть и чистим. Чистятся мгновенно, скорлупы как ни бывало!

Шеф-повар прокалывает сырые яйца иголкой перед варкой. Теперь тоже варю яйца только с дырочками

Теперь всегда так варю яйца с дырочкой, получаются как из ресторана.

Шеф-повар прокалывает сырые яйца иголкой перед варкой. Теперь тоже варю яйца только с дырочками

Шеф-повар прокалывает сырые яйца иголкой перед варкой. Теперь тоже варю яйца только с дырочками