Приготовить фуршет руками — просто, быстро и бюджетно. Главное — иметь на примете несколько интересных идей. И ваши повседневные бутерброды превратятся в деликатес.
Маленький пир на работе можно устроить по случаю любого праздника — дня рождения, Нового года, профессионального праздника или просто удачного завершения дел.
Блюда с доставкой на офис можно в ресторане. Однако надо учесть, что кейтеринг — услуга не из дешевых, и вряд ли получится пообедать от пуза за небольшие деньги.
Другое дело — приготовить фуршет самостоятельно. Сделать это просто, быстро и бюджетно. Главное — иметь на примете несколько интересных идей. И ваши повседневные бутерброды превратятся в деликатес.
Была нарезка — стал шашлык
Ни одно застолье не обходится без нарезки, мясной или фруктовой, а в последнее время и сырной. Чтобы гости не мазали руки, ту же нарезку можно подать на шпажках, как шашлычки.
К кубикам мяса подойдет сыр, помидоры черри, огурцы (свежие, соленые или маринованные), перец, маринованные грибы, оливки.
Сыр можно зафиксировать с оливками и черри, а еще с виноградом, грушей, ананасом. А фрукты можно сочетать между собой практически как угодно.
Не тарталетками единственными
В тарталетки можно положить практически что угодно: от салата, рыбы-мяса и до десертного крема. Вместо классических из песочного или слоеного теста (или вместе с ними) можно использовать профитроли (круглые пирожные из заварного теста с полостью внутри), волован (пенечки-рюмочки с слоеного теста).
Как корзину для начинки можно использовать мелкие помидоры или огурцы без сердцевины (начинить сливочным сыром с приправами) или вареных яйца, порезанные половинками или пенечки с батона.
Идеальная основа для легких закусок — болгарский перец. Нарежьте его широкими продольными полосками, заполните нежирным сыром, смешанным с солью и чесноком, а сверху положите по маслине.
Фаршируют не только рыбу
Нафаршировать можно крабовые палочки (аккуратно развернуть, положить начинку (тертый сыр, майонез, яйца, зелень, чеснок), свернуть и нанизать на шпажку), блинчики или лаваш (делать надо крошечные рулетики).
Начинить можно и кусочки ветчины или колбасы. В таком случае надо купить тонко нарезанный продукт. Подойдет с начинкой из сыра (твердого, плавленого или зернистого) с майонезом, зеленью, чесноком или хреном. Внутрь можно положить брусочек маринованного огурца, свернуть рулетом или сложить пополам и края сколоть шпажкой.
Шарики. Вкусный декор
Традиционные — сырные шарики. Их можно приготовить из мелко потертого сыра с добавлением майонеза, чеснока, плавленого или кисломолочного сыра, орехов.
В каждый шарик положить орех, маслину, лозе, кубик колбасы или копченого мяса, икру или красную рыбу. Обвалять в толченых орехах, январь зелени, тертых желтках, кокосовой стружке, крабовых палочках, кунжуте, болгарском перце, маке, сладкой паприке.
Можно также приготовить шарики из ветчины или вареной курятины (200 г ветчины, 2-3 вареных яйца, 0,5 луковицы измельчить, смешать с майонезом, чтобы держало форму, обвалять в измельченных орехах).
Сформировать шарики можно с консервированной печени трески (250 г) с добавлением тертых вареных яиц (4 шт.) И масла (50 г), обвалять в потертом сыре. Или вареной куриной печени с добавлением вареных яиц, сыра и майонеза.
И салаты тоже. Но не в тарелках
Даже если вы не планируете сервировать стол персональными тарелками, на фуршете уместными будут салаты. Но только при условии, если их сделать порционными. Например, подать в стаканах или одноразовых стаканчиках.
Если традиционный мясной салат накрошить немного мельче, чем обычно, его можно подать в тарталетках из песочного теста или в профитроли, разрезав их пополам. В стаканчики можно разложить и фруктовый салат.