Вкуснейший, ароматный, нежный, но в то же время такой простой в приготовлении. Казалось бы, разве обычный пирог может двумя движениями руки превратиться в торт?! Оказывается, может, и называется такой торт сметанник.
Классический сметанник на сковороде
Чтобы приготовить сметанник на сковороде понадобится:
- 185 г муки;
- 185 г жирной сметаны;
- стакан сахара;
- 5 г разрыхлителя теста.
На крем:
- 580 г сметаны;
- 2/3 стакана сахара.
- В сметану добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- Смешиваем разрыхлитель с мукой и всыпаем ее к сметанной смеси.
- Замешиваем не крутое тесто. Разделяем его на 8 коржей.
- Каждую часть раскатываем диаметром до двадцати сантиметров. Аккуратно выравниваем края.
- Коржи выпекаем с двух сторон не меньше трех минут на умеренном огне. Обратите внимание, сковорода должна быть сухой.
- Приготовить крем легко – сметану миксером взбиваем с сахарным песком.
- Коржи хорошо смазываем кремом.
- Торт должен настояться в холодильнике одну ночь.
Сметанник на сковороде готов. Утром его украшают крошкой из печенья.
Без добавления яиц
Сметанник без добавления яиц получается нежный по вкусу.
Чтобы приготовить коржи, необходимы такие ингредиенты:
- упаковка сметаны 400 г жирность 20 %;
- один стакан сахарного песка с горсткой;
- поваренная соль – 3 г;
- пищевая сода – 3 г;
- мука для приготовления теста – 480 г;
- мука, чтобы разделывать коржи – 120 г;
Компоненты для сметанного крема:
- сметана – 780 г;
- ванилин – 10 г;
- неполный стакан сахара.
Пошаговый рецепт:
- Первый этап – приготовление крема. В сметане размешиваем ванильный сахар и обычный сахарный песок. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Теперь готовим тесто для коржей. Сметану смешиваем с сахаром и добавляем чуть-чуть соли. В муку добавляем соду и просеиваем. Пересыпаем в глубокую миску.
- Тщательно вымешиваем смесь ложкой. Тесто должно быть густоватое.
- Мукой посыпаем поверхность стола и выкладываем на него тесто. Слегка вымешиваем его и добавляем снова немного муки. Тесто разделяют на восемь кусочков (до 200 г). Из кусочков раскатывают изделия диаметром до тридцати сантиметров. Это будут коржи для торта.
- Коржи выпекают на сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон по 2 минуты. Изделия готовы, когда появится румяная корочка.
- Корж в теплом виде обрезают до диаметра приблизительно 24 см. Обрезки коржей используют, чтобы посыпать бока. Таким образом, выпекают все восемь коржей. Готовые изделия остужают.
- Коржи смазывают кремом со всех сторон и посыпают обрезками от коржей.
Торт пропитывают три часа при температуре 24 градуса. Затем отправляем его в холодильник на одну ночь.
Самый простой рецепт торта
Сметанник, приготовленный по данной рецептуре, отличается простотой приготовления.
Компоненты для коржа:
- 480 г сметаны;
- 220 г сахарного песка;
- 780 г муки;
- пакетик разрыхлителя.
Компоненты для крема:
- сахарный песок – 180 г;
- пакетик ванилина;
- 200 г грецких орехов;
- 0,5 литра жирной сметаны.
- Сметану смешиваем с сахаром и начинаем вводить муку с разрыхлителем.
- Замешиваем не крутое тесто.
- Тесто делим на пять частей. Его раскатывают и вырезают коржи.
- Сковороду ставим на огонь и слегка смазываем растительным маслом.
- На сковороде с двух сторон выпекаем коржи до появления румяности.
- Для приготовления крема сметану смешивают с сахаром и ванилином. Оставляют на десять минут до растворения сахара.
- Кремом пропитываем коржи и смазываем верхушку торта. Посыпаем измельченными грецкими орехами.
- Даем настояться одну ночь в холодильнике.
Этот простой рецепт идеально подойдет людям, которые любят торты, но не хотят с ними долго возиться.
Шоколадный сметанник на сковороде
Шоколадный сметанник, приготовленный по этому рецепту, получается нежный по вкусу.
Ингредиенты:
- 180 г сметаны;
- два яйца;
- шоколад молочный или черный – 1 плитка;
- 180 г сахарного песка;
- пакетик ванилина;
- 200 г муки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Готовим коржи. Яйца взбиваем, добавляем сахар и тщательно перемешиваем смесь. Добавляем сметану, ванильный сахар, щепотку соли. Все хорошо мешаем.
- С мукой просеиваем соду и тоже добавляем к сметанной смеси.
- Раскатываем семь тонких коржей.
- Коржи необходимо выпекать не менее трех минут с каждой стороны.
- Теперь готовим крем. В сметану сыпем сахар и хорошо взбиваем смесь миксером.
- Каждый корж промазываем сметанным кремом.
- Растапливаем шоколад на медленном огне. Им смазываем верх и бока торта.
Осталось поставить в холодильник вкусный домашний сметанник, чтобы он пропитался не менее шести часов.
С пышной начинкой из творога
Ингредиенты:
- 270 г творога;
- 180 г сметаны;
- стакан молока;
- половина бруска сливочного масла;
- 120 г сахарного песка;
- 180 г муки;
- два яйца;
- ванилин.
Для приготовления творожной начинки:
- 270 г творога;
- 45 г сметаны;
- сахар.
Приготовление:
- В молоко добавляем творог и сливочное масло. Все разминаем.
- Добавляем сахарный песок и все перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
- С помощью миксера нужно замесить тесто.
- Растительным маслом смазываем сковороду.
- Тесто разминаем, выкладываем в сковороду и распределяем по поверхности.
- Выпекаем корж до готовности на протяжении 20 минут.
- Осталось приготовить творожную начинку. Смешиваем ванилин и творог.
- Массу взбиваем миксером, чтобы она стала однородной без комков.
- Вливаем сметану и дальше взбиваем еще 5 минут.
- Пышную творожную начинку ставим в холодильник на 20 минут. Когда она застынет, смазываем обильно коржи.
- В конце промазываем верх и бока торта.
Очень важно дать десерту пропитаться.
Со сметанным кремом
- 200 г жирной сметаны;
- 200 г сахарного песка;
- три яйца;
- 300 г муки;
- 5 г соды;
- пакетик ванилина.
- Перед тем как выпекать бисквит для сметанника, необходимо разобраться со сметанным кремом. Для его приготовления взбиваем сметану с сахаром и добавляем ванилин. Готовый крем нужно отправить в холодильник на один час.
- Чтобы приготовить тесто, соду гасят в теплой сметане.
- Муку заранее нужно просеять.
- В сметану разбиваем яйцо, всыпаем ванилин и сахарный песок. Все взбиваем.
- Всыпаем муку в смесь и начинаем месить тесто.
- Форму смазываем маслом.
- Торт выпекается на сковороде до появления румяной корочки.
- Готовый корж необходимо разделить на две части и смазать приготовленным кремом.
Торт должен настояться одну ночь в холодильнике.
Независимо от того, какой рецепт выбран, следует принять во внимание два правила:
- Для сметанника обязательно должны быть свежие яйца.
- Торт лучше готовить из жирной сметаны.
Приятного аппетита!