Выбирайте органические морепродукты и помните, что чем моложе и мельче рыба, тем она безопаснее.
В рыбе много белка и совсем мало жира. К тому же она является главным источником Омега-3 жирных кислот. Да и кто не любит полакомиться суши или экзотическими салатами с морепродуктами?
Тем не менее, слишком сильно увлекаться этим продуктом не стоит.
Полезность рыбы никто не отрицает, но нужно понимать, что время не стоит на месте, все меняется, в том числе и окружающая среда. Экологически чистые водоемы и рыба без антибиотиков остались в прошлом. В атмосферу каждую секунду выбрасываются большие объемы ртути в результате горения угля, нефти, природного газа, лесных пожаров, вместе с бытовыми, медицинскими отходами и пр. Теперь многочисленные токсины попадают в источники пресной и соленой воды, загрязняя флору и фауну, которую мы употребляем в пищу.
Поэтому ограничьте потребление морепродуктов до 2–3 порций в неделю.
Выбирайте органические морепродукты, ведь они содержат меньше ртути, например, дикий аляскинский лосось, угорь, краб, креветки и сом. Помните, что чем моложе и мельче рыба, тем она безопаснее, поскольку количество ртути в рыбе увеличивается с каждым разом, как она съедает более маленькую рыбу.
Представленные ниже цифры означают, сколько микрограмм ртути содержится в 100 гр вареной рыбы:
- Кафельник — 219 мкг ртути.
- Акула — 151 мкг ртути.
- Рыба-меч — 147 мкг ртути.
- Королевская скумбрия — 110 мкг ртути.
- Атлантический большеголов — 80 мкг ртути.
- Марлин — 69 мкг ртути.
- Тунец — в разных видах от 31 до 58 мкг ртути.
- Американский омар — 47 мкг ртути.
- Треска (Атлантика и Тихий океан) — 14 мкг ртути.
- Скумбрия испанская (Атлантика и Тихий океан) — 8 — 13 мкг ртути.