Топ-15 закруток огурцов

Берите на заметку, наверняка найдете себе новый и интересный рецепт.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

  • Огурцы 600 грамм ;
  • Чеснок 2 зубчика ;
  • Лук репчатый 1 шт. ;
  • Смородина красная 1.5 стакана ;
  • Перец черный, горошек 3 шт ;
  • Гвоздика 3 шт. ;
  • Вода 1 литр ;
  • Сахар 2 ст. ложки;
  • Соль 2 ст. ложки ;

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть.
  2. На дно банки положим специи.
  3. Огурцы разложим по банкам вертикально.
  4. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами.
  5. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
  6. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Ингредиенты:

  • Огурчиков 4,5 кг.
  • Чеснок – 180 гр,
  • Томатная паста – 150 гр (3 полных ст. ложки),
  • Масло подсолнечное – 250 мл,
  • Сахар – 150 гр,
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус 6% — 150 мл,
  • Паприка острая – 1 ч. ложка,
  • Перец черный молотый – 1 ст. ложки

Приготовление:

  1. У огурцов отрезаем кончики.
  2. Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
  3. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль.
  4. Чеснок продавливаем через пресс.
  5. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.
  6. Через 30 минут огурцы будут уже плавать в соусе.
  7. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.
  8. Потушим огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут.
  9. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин.
  10. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки.
  11. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.
  12. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • яблоки (кислые) 1-2 шт.,
  • Чеснок 3-4 зубчика,
  • укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),
  • перец душистый горошком 12 шт.,
  • гвоздика 12 шт.,
  • лавровый лист 4 шт.,
  • сахар 5 ч. ложек,
  • соль 4 ч. ложки,
  • уксусная эссенция 2 ч. ложки (почти),
  • огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Приготовление:

  1. Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
  2. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
  3. Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю.
  4. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
  5. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю.
  6. Кипятим.
  7. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками.
  8. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):

  1. В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками.
  2. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.
  3. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник.
  4. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

Ингредиенты (на банку объемом 1 л):

  • Огурцы — сколько уйдет,
  • Зонтик укропа — 1 шт.,
  • Лист хрена — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Перец острый — 3-4 колечка,
  • Перец болгарский — 2 колечка,
  • Листья смородины — 2 шт.,
  • Соль крупная — 20 г,
  • Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Приготовление:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов.
  2. Приготовить банки, крышки залить кипятком.
  3. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.
  4. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины.
  5. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.
  6. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках.
  7. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.
  8. В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.
  9. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)
  10. Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Ингредиенты (на четыре литровые и три 700-граммовые банки):

  • Огурцы мелкие — 4 кг,
  • Крыжовник — 0,5 кг,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Лист вишни — 10 шт.,
  • Лист смородины — 5 шт,
  • Лист хрена большой — 1 шт.,
  • Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,
  • Черный перец — 10 горошин,
  • Гвоздика — 10 цветочков,
  • Корешок хрена небольшой — 1 шт.
  • Вода родниковая — 3,5 литра,

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 80 гр

Приготовление:

  1. Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.
  2. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать.
  3. У огурчиков отрезать «попки».
  4. Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
  5. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.
  6. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз.
  7. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус.
  8. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
  9. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало.
  10. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
  11. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг,
  • Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Корень хрена – 1 шт.,
  • Листья хрена – 2 шт.,
  • Листья вишневые – 1-2 шт. или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт.,
  • Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
  • перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,
  • перец чёрный горошком – 5 шт.

Для рассола, на 1 л воды:

  • Соль — 80 гр.

Приготовление:

  1. Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов.
  2. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку.
  3. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.
  4. Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки.
  5. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
  6. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке.
  7. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать.
  8. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг,
  • корень хрена – 50 гр,
  • чеснок – 1-3 зубчика,
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • листья дуба — 1 шт.,
  • листья вишневые — 1 шт.,
  • листья черной смородины — 1 шт.,
  • горчица (зерна) – 1-3 шт.,
  • укроп – 30-40 гр,
  • укроп (семена) – 2-3 шт.,

Для рассола:

  • Вода – 1 л,
  • Соль – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).
  2. Затем рассол из банок сливают и кипятят.
  3. Огурцы тщательно промывают в холодной воде.
  4. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.
  5. Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

 

Источник

Топ-15 закруток огурцов

Топ-15 закруток огурцов