Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства.
Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.
Торт «Наполеон»
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 мл. холодного молока
- 120 гр. холодного маргарина
- 1 яйцо
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
- щепотка ванилина
- 1 ст. ложка коньяка или водки
- 2.5 стакана муки (стакан=250 мл)
Для крема:
- 2 стакана молока (стакан 250 мл.)
- 2 яйца
- 200 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
- 200 мл. сливок 33%
- 1 пакетик закрепителя сливок
Форма диаметром 20-22 см.
Приготовление:
- В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка.
- Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.
- Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.
- Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.
- Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.
- Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.
- Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник
2. Торт «Птичье молоко»
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 гр.
- сахар – 100 гр.
- яйцо – 2 шт.
- мука — 140 гр.
- ванилин или ванильный экстракт.
Для суфле:
- агар-агар — 4 гр. (2 ч. ложки) или желатин — 20 гр. (2 ст. ложки)
- вода — 140 гр.
- сахар — 400 гр.
- масло сливочное — 200 гр.
- молоко сгущенное — 100 гр.
- яичный белок — 60 гр. (2-3 белка),
- лимонная кислота – ½ ч.л.
- ванилин или ванильный экстракт.
Для глазури:
- шоколад — 200 г.
- масло сливочное – 100 гр.
Приготовление:
- Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге.
- Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
- Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).
- Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.
- Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова.
- На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах.
- Отправляем в холодильник.
- Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
3. Торт «Медовик»
Ингредиенты:
- 400 гр. муки
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ст. ложки меда
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Для крема:
- 2 стакана сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 чайные ложки ванильного сахара
Приготовление:
Коржи:
- Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.
- После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько раскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.
- Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.
Крем:
Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.
Сборка торта:
Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.
4. Торт «Муравейник»
Ингредиенты:
- 1/2 стакана сахара
- 3 1/2 стакана пшеничной муки
- 200 гр. сметаны
- 200 гр. масла или маргарина
- Соль и 1/2 ч. ложки соды
- Банка вареной сгущенки
- 200 гр. сливочного масла
- орехи, шоколадная крошка по вкусу
Приготовление:
- Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.
- Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.
- Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).
- Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку.
- Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.
5. Сметанный торт
Ингредиенты:
- сметаны — 1 стакан (плюс 1 стакан в крем)
- муки — 3 стакан
- сахара — 3/4 стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
- соды — 1/4 ч. ложка
- соли — 1/4 ч. ложка
- ванильного сахара — 1/3 ч. ложка (крем)
Приготовление:
- Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части.
- Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.
- Тем временем приготовить крем:
- Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом.
- Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.
6. Торт «Мишка на Севере»
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 5 желтков
- 200 гр. сметаны
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
- Соль на кончике ножа
- ванилин
- 3 ст. муки
Для сметанного крема:
- 5 белков
- 0,75 ст. сахара
- 1,5 ст. рубленых грецких орехов
Для помадки:
- 4 ст. ложки какао
- 150 гр. сахара
- 8 ст. ложек молока
- 150 гр. сливочного масла
Приготовление:
- Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
- Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.
Подготовьте начинку:
- 5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
- Приготовьте шоколадную помадку:
- Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло.
- Горячей массой залить торт сверху.
- Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.
7. Торт «Киевский» по ГОСТу
Ингредиенты:
Для коржей:
- 200 гр. белков
- 50 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 45 гр. муки
- 150 гр. орехов
- 185 гр. сахара
Для крема:
- 200 гр. сахара
- 1 яйцо
- 150 мл. молока
- 250 гр. масла
- 10 гр. какао
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. ложка коньяка
Приготовление:
- Заквасьте 200 гр. белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).
- На следующий день:
- Смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр. сахара.
- Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.
- В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
- Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см.
- Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.
- Пеките при 150С (примерно 2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры
- Крем. Масло достаньте из холодильника (250 гр.). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле. Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Остудите в миске.
- Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
- Отделите 200 гр. крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.
- В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
- Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
- Крошку соберите и измельчите.
- Бока торта промажьте шоколадным кремом.
- Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой. Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.
8. Торт «Монастырская изба»
Ингредиенты:
Для теста:
- маргарин – 200 гр.
- сметана – 300 гр.
- мука – 4 стакана
- сахар – 1/2 стакана
- сода – 1 ч. ложка
- ванилин
- соль
Для начинки:
- вишневое варенье – 700 гр.
- 3 ст. ложки сахара
Для крема:
- масло сливочное – 250 гр.
- сгущенное молоко – 2 банка
Приготовление:
- Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим).
- Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.
- Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.
- Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части.
- Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.
- Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.
- Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченное сливочное масло.
- Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.
- Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался
9. Торт «Прага»
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 6 белков
- 6 желтков
- 150 гр. сахара
- 115 гр. муки
- 25 гр. какао-порошка
- 40 гр. сливочного масла
Для крема:
- 1 желток
- 20 гр. воды
- 120 г. сгущенки
- 200 гр. масла
- пакетик ванильного сахара
- 10 гр. какао
- 55 гр. абрикосового джема
Для глазури:
- 60 гр. шоколада
- 60 гр. сливочного масла
Приготовление:
- Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
- Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
- Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
- Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
- Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу.
- Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.
- Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.
- Если боитесь — используйте водяную баню.
- Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
- Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
- Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 гр. шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 гр. глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
Приятного аппетита!