Просмотрев ингредиенты, сразу понятно, что получиться невкусно не может в принципе: орехи, мак, ликер, ванилин, лимонная цедра…
А ведь пасху готовят и едят всего один раз в году, поэтому стоит попробовать этот во всех смыслах королевский рецепт, тем более что процесс отнюдь не сложный. Справится даже тот, кто давно хотел, но так и не решился самостоятельно сделать пасху. Те же, кто готовит такой десерт ежегодно, могут поэкспериментировать и на сей раз сделать именно такую, с маком и желатином.
Запаситесь ингредиентами заранее и вперед! Она того стоит.
Все мы имеем разный вкус относительно сладкого. Кому-то нравится приторное, другому – слегка сладковатое. Исходная кислота творога и сметаны также бывают разными. Поэтому количество сахара регулируйте на свое усмотрение.
В рецепте указаны жирная сметана и 33%-е сливки. Можно немного отойти от рецепта и использовать что-то одно: 200 гр сметаны или 200 гр сливок.
Ингредиенты:
- творог — 800 гр
- сливочное масло — 80 гр
- сахар или сахарная пудра – 200 гр
- 20% сметана – 100 гр
- сливки для взбивания или уже взбитые – 100 гр
- изюм и курага – 120 гр
- желатин – 20 гр
- мак – 100 гр
- миндаль или грецкие орехи – 50 гр
- ликер Амаретто – 1 ст. л.
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 10 гр
Приготовление:
- К творогу добавить сметану, размягченное сливочное масло, 120-150 г сахарной пудры или сахара, цедру ½ лимона и ванильный сахар.
- Все перемешать блендером до однородного состояния.
- Добавить 100 г взбитых сливок и 1 ст. л. сахара.
- Желатин развести молоком, дать набухнуть и подогреть в микроволновке, чтобы он стал жидким.
- Тонкой струйкой влить желатин в творожную массу, постоянно работая миксером.
- Разделить полученную массу на две части.
- В одну добавить изюм и абрикосы.
- В другую добавить подготовленный мак.
Подготовка мака:
- Мак залить водой, довести до кипения, выключить и дать постоять 30-40 минут, чтобы мак набух.
- Слить воду, добавить 50 г сахара, орехи и измельчить блендером.
Если в качестве орехов вы решили использовать миндаль, добавьте ликер Амаретто, чтобы усилить их вкус. Если у вас другие орехи, ликер добавлять не стоит.
Переложить массу в форму:
- На дно и по краям распределить массу с сухофруктами, в центр выложить маковую массу и сверху выложить слой массы с сухофруктами.
Нет необходимости прокладывать форму марлей, т. к. желатин желирует влагу, и она не будет вытекать, а пасха не получится сухой.
Если форма не силиконовая, ее можно простелить пищевой пленкой для удобства извлечения.
- Накрыть пасху пленкой и охладить в холодильнике 12 часов.
- Достать пасху, накрыть блюдом, перевернуть и извлечь.
Такая пасха не требует дополнительного украшения, настолько она роскошна! А на срезе очень эффектно просматриваются слои.
Приятного аппетита!