Ушнодака: как готовить и пить кипяток, который спасает от болезней

Ушнодака: как готовить и пить кипяток, который спасает от болезней

Приверженцы традиционной системы индийской народной медицины Аюрверды используют для лечения различных болезней напиток ушнодаку, что в переводе означает «горячая вода». Считается, что кипяченая вода обладает особыми целебными свойствами. Приготовить такой напиток может каждый!

Для начала стоит разобраться в тонкостях процесса кипячения воды. Он включает три стадии:

  • Со дна емкости начинают подниматься мелкие воздушные пузырьки или группы пузырьков, оседая на стенках посуды. Со временем их количество увеличивается.
  • Появляются множественные пузырьки, вода становится мутной, на поверхности появляется пена.
  • Вода бурлит, на поверхности появляются крупные пузыри, выделяется пар, на дне посуды образуется осадок.

На завершающей стадии кипячения вода очищается от микробов и вирусов, а при длительном кипячении уничтожаются фенолы, нитраты, пестициды, гербициды и тяжелые металлы.

Считается, что при длительном кипячении вода становится более щелочной и помогает организму справляться с закислением. Воду ушнодака используют при проблемах с метаболизмом, простудах, головных болях и проблемах с желудком. Она очищает организм от токсинов, нормализует гидрацию, а также применяется восточными лекарями в лечении астмы, подагры, проблемах с женской половой системой, ожирением, мигренями.

Рецепт приготовления ушнодаки

В чистую стеклянную либо стальную емкость следует налить простую воду и довести ее до кипения (температура должна быть 100 градусов). Когда объем воды уменьшится ровно вдвое, на поверхности не будет пены и пузырей, а на дне емкости осадка, значит, напиток готов. В зависимости от сезона упаривать воду нужно по-разному – в летнее и осеннее время до 3/4 части от изначального объема, а в зимнее и весеннее достаточно 1/2 от объема. Воду следует остудить до комфортной температуры и принимать при различных заболеваниях.

Важно! Напиток сохраняет целебные свойства в течение 12 часов после приготовления. Охлажденную воду не нужно повторно подогревать.

Усилить свойства напитка можно посредством добавления следующих ингредиентов:

  • черного и длинного перца, сушеного имбиря или солодки – для лучшей борьбы с кашлем, насморком и астмой;
  • сушеного имбиря, семян дикорастущего сельдерея, гималайской черной соли, черного и длинного перца (достаточно выбрать пару компонентов) – при потере аппетита, вздутии и боли в животе;
  • трифалы – при запорах (пить такой напиток следует натощак или перед сном);
  • трифалы и меда – при ожирении;
  • трикату и чеснока – при проблемах с сосудами и сердцем;
  • кориандра – при нарушениях в мочеиспускательной системе;
  • панчатикта – при наличии кожных проблем.

Оказывается, кипяченая вода способна решить множество проблем со здоровьем, поэтому не поленитесь и приготовьте такой напиток!

Источник

Ушнодака: как готовить и пить кипяток, который спасает от болезней