рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок»
Что нужно:
Для теста:
- 500 г муки
- 2 яичных желтка
- 250 мл воды
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. сахара
- 3 ст. л. растительного масла
Для начинки:
- 200-250 г квашеной капусты (бочковой, без добавления уксуса и лимона)
- 150-200 г свежей капусты (по вкусу)
- 1,5 средних моркови
- 2 средних луковицы
- 100 г сала (после обжаривания получается 50 г)
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1. Замесите тесто, предварительно добавив в воду растительное масло. Оставьте под полотенцем на полчаса (так тесто станет эластичнее и его будет проще раскатать в тонкий круг).
Шаг 2. Сделайте начинку. Слегка промойте квашеную капусту, тушите 25 минут. Свежую капусту тонко порубите, тушите 15 минут (отдельно от квашеной капусты). Потом соедините. Помните, если готовить вареники только из квашеной капусты, будет слишком кисло. Поэтому добавить свежую обязательно.
Шаг 3. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Все пассируйте, добавьте соль по вкусу.
Шаг 4. Сало нарежьте на мелкие кубики и держите на огне в сотейнике. Когда начнет топиться жир (смалец), его нужно слить, так как он горчит и от него идет дым, когда он прогорает.
Шаг 5. Сделайте вареники. Тонко раскатайте тесто, вырежьте круги (можно чашкой). В середину положите начинку, соедините две стороны. Сверните кружок теста пополам, защипните, потом сделайте защип «косичка», начиная с завертывания уголка. Продолжайте, одной рукой держа вареник, а другой защипывая уголки.
Шаг 6. Опустите вареники в кипящую воду и варите на среднем огне десять минут. Украсьте шкварками.