Ватрушка по-польски, или знаменитый «Краковский сырник». Рассказываем, как приготовить.

Ватрушка по-польски, или знаменитый «Краковский сырник». Рассказываем, как приготовить.
Краковский пирог — близкий родственник королевской ватрушки. Этот пористый воздушный сырник даст фору любому чизкейку не только благодаря волшебному вкусу, но и изысканному внешнему виду. Изюминка краковского пирога — лимонная глазурь, которая оставляет необычное послевкусие.

Если вы души не чаете в творожной выпечке, не бегите в кондитерскую, а состряпайте нежное великолепие сами. Для сырника по-краковски берите жирный фермерский творог. Чем влажнее продукт, тем более пористым получится лакомство. Чем суше, тем плотнее будет конечная консистенция.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 300 г
Сливочное масло — 330 г
Яйцо — 11 шт.
Сахар — 490 г
Ванильный сахар — 1,5 ч. л.
Творог — 1,5 кг
Крахмал — 4 ст. л.
Изюм — 90 г
Лимон — 1 шт.

Приготовление

    1. Приготовим песочное тесто. Соедините муку с пачкой нарезанного охлажденного масла, добавьте 150 г сахарного песка, чайную ложку ванильного сахара и 2 яйца. Тщательно взбейте массу миксером и замешайте тесто.
    2. Оберните тесто пищевой пленкой, прижмите ладонью и уберите в морозилку на полчаса.
    3. Достаньте заготовку, отрежьте треть и уберите обратно в холод. Остальное тесто раскатайте в тонкий пласт. Застелите пергаментом форму для выпекания размером 35 х 25 см и выложите сверху корж. Проколите его вилкой по всех длине.
    4. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 15–20 минут до румяности.
    5. Подготовим творожный слой. Перетрите в отдельной емкости 0,75 пачки сливочного масла, 140 г сахара и щепотку ванилина. На выходе должна получиться легкая пышная масса.
    6. Перемешивая, добавляйте по 1 желтку (всего их будет 8) и творог частями. Взбейте массу до однородности.
    7. Оставшиеся белки взбейте до высоких пиков, в конце добавьте 50 г сахара. Осторожно переместите массу к творожной смеси, добавьте крахмал и изюм.
    8. Достаньте из духовки запеченный корж, равномерно распределите по нему творожную массу.
    9. Достаньте оставшееся тесто из холодильника, раскатайте и вырежьте ножом полоски шириной до 1 см. Выложите их на пирог решеткой, смажьте ее оставшимся желтком. Выпекайте при 170 градусах около часа.
    10. Готовый сырник подержите в приоткрытой духовке, после чего достаньте и настаивайте несколько часов (лучше всего — в течение ночи).
    11. Приготовим глазурь. Выжмите сок лимона и взбейте со 150 г сахара или сахарной пудры и белками. Смажьте остывший сырник и подавайте.
Вам может показаться, что рецепт слишком сложный — целых 2 слоя, украшение, да еще и глазурь. Смеем вас заверить: конечный результат стоит потраченного времени. Попробуйте и убедитесь в этом сами!Ватрушка по-польски, или знаменитый «Краковский сырник». Рассказываем, как приготовить.
Ватрушка по-польски, или знаменитый «Краковский сырник». Рассказываем, как приготовить.