Что может быть лучше для перекуса, чем закуски? Они подходят, как для приема гостей, так и для повседневного стола, украшают его и вносят свою изюминку.
Очень популярными и одновременно полезными считаются закуски, приготовленные из баклажанов.
Таких рецептов на сегодняшний день великое множество, поэтому рассмотрим 6, на наш взгляд, самых интересных.
Рулеты из баклажанов с твердым сыром
Такое блюдо является довольно сытным, а твердый сыр и творог делают его вкус очень нежным и одновременно насыщенным.
Многие готовят эту закуску с добавлением чеснока, который прекрасно вписывается в блюдо и дополняет его.
Ингредиенты:
- 2-3 средних баклажана;
- пару зубчиков чеснока;
- 50 гр. твердого сыра;
- 50-100 гр. творога любой жирности;
- растительное масло;
- специи;
- зелень для украшения;
- пару ложек сметаны (в крайнем случае майонеза).
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить рулеты из баклажанов с сыром и чесноком, необходимо подготовить сначала сами баклажаны. Для этого овощ нарезают тонкими пластинами (около 5 мм), солят и обжаривают до золотого цвета.
- После этого вылаживают все «языки» на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Затем подготавливают начинку. Сыр трется на терке, смешивается с творогом, чесноком, сметаной, рубленой зеленью.
- На каждую пластину из баклажанов наносят не слишком толстый слой начинки и закатывают в трубочку.
Таким образом, могут получиться очень интересные и необычные рулетики.
С первого взгляда они могут показаться слишком простыми, но по вкусу — безупречны.
Ореховые рулеты из баклажанов
Чтобы разнообразить свой обеденный стол, хозяйки иногда готовят закуски. Для этого часто используют свежие овощи. Не исключением является и баклажан, с помощью которого можно создавать настоящие шедевры хоть каждый день.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт. (больших);
- небольшой пучок кинзы;
- половину стакана очищенных грецких орехов;
- несколько ложек йогурта или жирной сметаны;
- парочку зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- масло (желательно оливковое).
Приготовление:
- Рулеты из баклажанов с грецким орехом готовятся просто. Для этого следует тонко разрезать овощи вдоль, слегка посолить и обжарить до румяного цвета. Оставить пусть баклажаны остывают.
- Орехи измельчить с помощью блендера и смешать с молочной продукцией, мелко порезанной зеленью и чесноком.
- Полученный состав нанести на баклажан и свернуть в рулетик.
Вот таким простым способом можно приготовить вкусное блюдо. Можно не сомневаться, что гости или члены семьи останутся довольны Вашим шедевром.
Рулет из баклажанов с жаренными грибами
Чтобы приготовить такое интересное блюдо потребуется 30 минут времени, если действовать оперативно. В этом рецепте нет ничего особенного или сложного, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- несколько баклажанов;
- масло для обжарки;
- майонез;
- 150 гр. шампиньонов;
- зелень по желанию;
- 1 большая луковица;
- чеснок;
- специи.
Приготовление:
- Приготовить рулет с баклажанами и грибами можно следующим образом: нарезать баклажаны, посолить и обжарить их слегка с обеих сторон.
- Затем покрошить шампиньоны, нарезать лук полукольцами и, посолив, также обжарить до румяного цвета.
- Заправить грибы майонезом и порубить туда зелень и чеснок.
- Полученную смесь выложить тонким ровным слоем на баклажаны и закрутить в рулет.
Если для кого-то начинка выглядит слишком жирной, можно будет обойтись без майонеза. Чеснок также добавляют только по желанию. В любом случае получится очень вкусно. Приятного аппетита!
Рулет из баклажанов с перцем
Предлагаем Вашему вниманию очень вкусные и полезные рулеты, приготовленные из баклажанов с добавлением сладкого болгарского перца.
Ингредиенты:
- сметана — 3-4 ложки;
- баклажаны — 2 шт. (крупные);
- петрушка — небольшой пучок;
- болгарский перец — 1 крупный;
- соль и масло.
Приготовление:
- Рулет из баклажанов со сладким перцем — блюдо несложное. Для начала подготавливают синенькие, нарезая их на тонкие полоски и, посолив, слегка обжаривают. Пусть постоят, стекут и остынут.
- Далее нарезают мелко петрушку и смешивают с майонезом.
- Все это наносят на баклажаны.
- Болгарский перец нарезается длинными ломтиками и по одному укладываются на синенькие, которые далее закручиваются в рулетик. Перец будет виден с обоих боков, чем придаст изюминку блюду.
- По желанию в начинку можно добавлять чеснок или молотый перец для остроты.
- Многие сверху рулетов наносят небольшое количество кетчупа и украшают зеленью.
Рулет из баклажанов
Многие наверняка хотя бы раз пробовали рулеты из баклажанов с чесноком. Но, несмотря на простоту в приготовлении, некоторые люди ни разу не пытались собственноручно их приготовить.
Предлагаем самый распространенный, легкий и доступный рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2-3 шт.;
- соль, перец;
- майонез (жирный);
- парочку помидоров (твердых);
- зелень для украшения;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Приготовление:
- Сперва моют баклажаны и нарезают их вдоль тонкими полосами. Немного посолив и поперчив, обжаривают до румяного цвета и отставляют остывать. Чтобы с жареных овощей стекло масло, рекомендуется их выложить на бумажную салфетку.
- Далее берется чеснок и измельчается, после чего смешивается с майонезом.
- Помидоры — изюминка этого блюда. Следует выбирать твердые овощи, чтобы с них меньше выделялся сок. Нарезают их длинными ломтиками, не захватывая сердцевины с семечками.
- Далее на остывший лист баклажана намазывается майонез с чесноком и ложится один ломтик помидора и одна веточка петрушки.
- После этого баклажан закручивают в трубочку и такую процедуру проделывают с каждым «языком».
- Все рулеты лучше всего выложить на красивую тарелку и сверху украсить зеленью. На вкус баклажаны получаются просто великолепными.
Закусочный рулет из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 2-3 шт
- вареные куриные яйца — 4 шт
- сыр твердый — 150 гр
- вареная колбаса, ветчина — 100 гр
- майонез — 4 ст. ложки
- зелень по вкусу — петрушка, укроп и т. д
- чеснок — 3-4 зубка
- соль и растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны для приготовления такого рулета лучше взять немного удлинённые, чтобы удобно было заворачивать. Их необходимо помыть и нарезать пластинками, толщиной где-то 0,5 см. Если баклажаны крупные, достаточно будет 2 штук — а бывают длинные и тоненькие, в этом случае лучше взять 3 баклажана.
- Нарезанные пластинки баклажанов нужно слегка посолить и оставить минут на 15, это можно сделать прямо на столе или сложив в миску. Делается это не для удаления горечи, а для того, чтобы пластинки стали более эластичными, и конечно же чтобы просолились.
- Через 15 минут пластинки из баклажанов нужно обжарить на сковороде с двух сторон, до подрумянивания — но, я вам скажу, это достаточно долго… Предлагаю другой вариант — запечь в духовке! Для этого выкладываем пластинки баклажанов в один слой на противень, хорошо смазанный растительным маслом, и сверху также смазываем растительным маслом. И запекаем в духовке где-то 15 минут, при температуре 190-200 градусов.
- Переходим к приготовлению начинки. В разные миски натираем сыр на мелкой терке, варёные яйца на крупной терке, в третью миску кладем майонез — можно сделать смесь майонеза со сметаной. Зелень мелко рубим и очищаем чеснок.
- Чеснок выдавливаем через чеснокодавку в майонез, перемешиваем, и добавляем в равных пропорциях в сыр и натертые яйца, перемешиваем.
- Ветчину, или прессованное мясо, или варёную колбасу нарезаем тонкими пластинками.
- К этому моменту уже успеют запечься баклажаны. Выкладываем их в 2 ряда, с нахлестом — как показано на моём фото, на пищевую пленку. У меня пищевой плёнки не отказалось, я воспользовалась одноразовыми мешочками…
- Сверху на баклажаны выкладываем сырную массу, равномерно распределяем, один край немного оставляем непромазанным, чтобы при закручивании начинка «не вылазила». На сырный слой выкладываем ломтики ветчины.
- Далее намазываем яичную массу и посыпаем рубленой зеленью.
- Теперь берём один край пищевой плёнки и начинаем закручивать в рулет, в ту сторону где остался непромазанный край.
- Получается просто огромнейший рулетище… Его точно хватит на большую компанию!
- Заворачиваем его всё в ту же плёнку, и убираем на какое-то время в холодильник, чтобы он «схватился». Рулет получается просто обалденно вкусным!!!
Приятного аппетита!