Блюда из яиц легки в приготовлении, и именно они зачастую спасают от голода в утренней сонной спешке. Казалось бы, что сложного в приготовлении яиц? Купила, сварила или поджарила. Однако многие кулинары совершают досадные ошибки, получая в итоге невкусное, а то и испорченное блюдо.
Приготовить этот продукт можно несколькими способами: всевозможные яичницы, запеканки, омлеты, сваренные вкрутую яйца… И у каждого блюда есть свои хитрости приготовления. Мы расскажем тебе о самых частых ошибках в процессе приготовления яиц.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯИЦ
-
- Чугунная сковорода
Жарить яйца на чугунной сковородке — самая частая ошибка хозяюшек. Все шеф-повара советуют не брать это кухонное приспособление, иначе треть яичницы останется приклеенной ко дну посуды. Чтобы такого не происходило, нужно наливать много масла, а это портит вкус блюда, да и не очень полезно.Лучше готовить яичницу на сковородке с антипригарным покрытием. Есть даже сковороды для приготовления яичниц и омлетов. - Сильный огонь
Яйца готовятся быстро, поэтому не стоит делать это на большом огне. Иначе твоя яичница будет сухой и невкусной. Правильным будет раскалить сковороду на среднем огне, после чего вылить в нее массу. Затем нужно еще более убавить огонь — готовка при умеренно низкой температуре позволяет получить равномерно прожаренное блюдо. - Смешивание в сковороде
Многие люди при сначала разбивают яйца в сковородку, а затем перемешивают их лопаткой. Это неправильно. Нужно сначала взбить яйца в отдельной посуде, после чего вылить на сковородку. В противном случае яичница получится непривлекательной и комочками. Но чтобы на яичнице не образовалась жесткая корочка, нужно ее время от времени переворачивать на другую сторону. - Добавление уксуса
Многие рецепты по приготовлению яиц пашот требуют предварительно добавить в воду для варки небольшое количество уксуса, чтобы ускорить процесс приготовления. В совете есть доля правды. Но лучше добавлять уксус непосредственно в яйца: разбей яйцо в чашку, добавь уксус и затем влей его в воду. Так процесс варки действительно ускорится. - Температура воды
Большое значение имеет температура воды. Чтобы сварились яйца пашот, вода не должна быть кипящей, а просто горячей. Иначе есть вероятность разрыва белка и вытекания желтка. Но при недостаточно горячей воде желток может отделиться от белка.Чтобы сварить яйца вкрутую, их также не стоит класть в кипящую воду. Зачастую яйца мы берем из холодильника, а из-за сильного перепада температур скорлупа трескается. Повара советуют снять кастрюлю с огня после закипания воды. И оставшиеся 10 минут просто подержать продукт в горячей воде. Ее температура достаточно высокая, чтобы довести яйца до состояния готовности, но в то же время оставить мягким и рыхлым желток. - Добавление соли
Для приготовления большинства блюд соль бросают в воду до варки продуктов. Но в случае с яйцами пашот это правило не действует. Соль способна разрушить структуру яичного белка. Поэтому солить такие яйца нужно после приготовления, непосредственно перед подачей на стол. - Свежесть яиц
Понятное дело, что испорченные яйца готовить никто не будет. Чем ближе окончание срока годности, тем более тонкий и менее вязкий белок. Поэтому для приготовления яиц вкрутую и пашот следует использовать яйца, которым не более 3 дней. Жарить можно любые. - Съем позже
Ты приготовила яичницу, но решила съесть ее через 5 минут. Конечно же оставила ее на сковородке, чтобы она не остыла. Это частая и большая ошибка. На раскаленной сковороде яичница будет продолжать готовиться, а именно подсушиваться. Чтобы в итоге съесть вкусную и теплую яичницу, необходимо переложить ее в тарелку и накрыть фольгой.
- Чугунная сковорода
Вот такие ошибки чаще всего совершают в процессе приготовления яиц. Чтобы радовать себя действительно вкусным блюдами, постарайся устранить эти оплошности.