Яблочный десерт из Венгрии — дети полюбят!

Яблочный десерт из Венгрии - дети полюбят!

Человек устроен очень интересно. Ты можешь попробовать что-то замечательное, прочесть что-то дельное и мудрое, увидеть нечто интересное, пообещать себе обязательно воспользоваться прочитанным, увиденным, подсмотренным, НО …обязательно забудешь. Ты забудешь, а вот твоё подсознание нет! И если случится какой-то форс-мажор, то нужные знания мгновенно будут извлечены из архивов памяти на свет божий.

Я убеждалась в этом многократно. Думаю, что и вы тоже. И вот совсем недавно мне позвонила подружка, у которой внучке исполнялось четыре года. Чудесный ребенок, прекрасная малышка, но категорическая «нехочуха». Накормить её чем-нибудь — это тринадцатый подвиг Геракла. За маленьким исключением: она обожает яблоки. Особенно печёные. Но, как на грех, у подруги сломались разом и духовка и печка СВЧ, а бюджет не предусматривал срочного обновления техники. Тамара спрашивала меня, что можно придумать? И тут — бац — лампочка в голове — туфахия!!! Конечно! Самый нежный, самый вкусный, самый полезный яблочный десерт, который только можно придумать. Я продиктовала рецепт Томе и через два дня она отчиталась, что внучка была в полном восторге, что она теперь с утра до вечера просит «ту хаху», а под эту сурдинку стала есть и взбитые сливки (хоть что-то из молочного) и орехи.

Я не буду вас обременять историей блюда, искать записи, рассказывать о том, как мы с рецептом «случайно встретились». Просто поверьте на слово и приготовьте. Это необыкновенно вкусно и совсем не сложно.

Нам понадобятся яблоки (желательно кислых сортов), совсем несложные компоненты, которые есть почти в каждом доме и большая сковорода с высокими бортиками. Всё!!!

Итак:

  • яблоки — 6 шт.,
  • сахар — 500 г,
  • вода — 500 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • грецкие орехи — 150 г + 6 крупных кусочков,
  • сливочное масло — 50 г,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки или ванилин — на кончике ножа,
  • взбитые сливки, или взбитая с сахарной пудрой сметана — для украшения.

Яблочки должны у нас быть ровными, одинаковыми и, повторюсь, кислыми. Мы их с вами аккуратно чистим, срезаем верхушку и кофейной ложкой убираем кочерыжку с косточками, так чтобы получилось внятное углубление (желательно не повредить стенки и донышко).

В широкую и высокую сковороду выкладываем яблочную кожуру, наливаем воду, добавляем сахар, сок из половинки лимона и ванильный экстракт. Доводим всё до кипения и провариваем минут пять. В кипящий сироп аккуратно ставим яблоки. Скорее всего, сироп будет доходить им до «талии». Поэтому подвариваем яблоки на среднем огне 7 минут, аккуратно переворачиваем и варим еще 5 минут.

Старайтесь не слишком шевелить кожуру. Уж пусть лучше она прилипнет ко дну сковородки, а не наши яблоки.

Вынимаем яблоки из сиропа и выкладываем на плоское блюдо отверстием вверх. Даём им отдохнуть минут тридцать, а сами тем временем готовим начинку.

Измельчаем грецкие орехи (отложив 6 крупных кусочков) и заливаем их кипящим молоком. Даем орехам время набухнуть (примерно 15 минут).

В сотейнике растапливаем масло, добавляем к маслу небольшую поварешку сиропа из-под яблок, перемешиваем и добавляем масляный сироп к орехам. Хорошенько перемешиваем ореховую начинку.

Фаршируем яблоки начинкой, поливаем сверху оставшимся сиропом и убираем на один час в холодильник.

Перед подачей украшаем яблоки взбитыми сливками и кладем поверх сливок по кусочку ореха. Можно положить и малинку, и вишенку, и даже кусочек шоколадки — всё зависит от вас. Если яблоки готовим для малышей, то подавать их лучше в отдельных креманках, иначе они изгвоздаются все. Смотрим, как наше чадушко присматривается к яблочку и…

Наслаждаемся полученным результатом! Наше лакомство просто тает во рту!

Яблочный десерт из Венгрии - дети полюбят!

Яблочный десерт из Венгрии — дети полюбят!