Ароматное пряное японское карри – популярнейшее в Азии блюдо на основе острого соуса. Обычно его подают к углеводному гарниру, например, к рису. Нередко японское карри едят и просто со свежеиспеченным хлебом, гренками, хлебцами.
Карри из курицы с овощами и рисом
Это простое вкусное блюдо хорошо подойдет и для обеда, и для ужина.
Ингредиенты:
- паста карри – ¼ ст.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сладкое яблоко – половинка;
- мясо птицы – 380-400 г;
- куриный бульон – 3 ст.;
- рис – 1 ст.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Первым делом нужно отварить рис до полной готовности в соленой воде.
- Лук мелко порезать и зарумянить на любом жире. Всыпать к нему мелкие кубики курицы, тертую морковку. Готовить продукты до мягкости овощей и изменения цвета птицы.
- Влить бульон, поперчить. Довести смесь до закипания.
- Через 10 минут добавить тертое яблоко без кожуры.
- Переложить в массу пасту карри. Хорошо все перемешать. Прогреть смесь еще пару минут.
Смешать готовый соус с рисом и подать угощение к столу.
Готовим блюдо из картошки
Интересно, что японское угощение можно готовить даже с добавлением картофеля. В этом случае оно получается особенно сытным.
Ингредиенты:
- куриное мясо – полкило;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- паста карри – 2 ст. л.;
- молотый имбирь и неострая приправа карри – по 1 ст. л.;
- куриный бульон – пол-литра;
- рис – 280-300 г;
- соль, масло.
Приготовление:
- В сковородку с разогретым маслом отправить порезанный небольшими кусочками картофель, морковь, лук. Обжарить ингредиенты на среднем огне при частом помешивании.
- Добавить пасту карри и все специи. Всыпать небольшие кусочки куриного мяса.
- Все залить соленым бульоном. Довести до кипения.
- Под крышкой томить блюдо с курицей еще около получаса. Соус при этом должен хорошо загустеть.
- Отдельно сварить рис до полной готовности.
Подать овощное карри с курицей, дополнив его гарниром из рисовой крупы.
Приготовление утки по-тайски
Сразу нужно отметить, что это угощение получается очень острым. Его точно не стоит давать самым маленьким гурманам.
- утиные грудки без жира – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- тайская паста карри (красная) – 6 ст. л.;
- горячая вода – 2 ст.;
- кокосовое молоко – 380-400 мл;
- рыбный соус и рубленый свежий имбирь – по 3,5-4 ст. л.;
- красный, белый лук и ананас – по половинке;
- сладкий перец – 1 стручок;
- рис – 1 ст.;
- соль.
Приготовление:
- В чашу блендера отправить кусочки белого лука и чеснока. Туда же ввести имбирь, рыбный соус и карри. Влить немного кокосового молока. По вкусу можно добавить щепотку сахара. Перебить ингредиенты до однородности. Добавить к ним горячую воду. Все хорошо перемешать.
- Ананас, красный лук и сладкий перец порезать небольшими произвольными кусочками.
- Грудки промыть и обжарить с одной стороны, чтобы из них вытопился жир. Отложить птицу в сторону.
- В сковородку к жиру отправить все овощи. Зарумянить их. Готовить до размягчения. Добавить кусочки утки. Жарить птицу до полной готовности.
- Влить массу из первого шага и оставшееся кокосовое молоко. Все посолить по вкусу. Томить 8-10 минут. Если соус не успеет загустеть, нужно добавить еще немного времени.
- Отдельно отварить до готовности рис.
Вареную крупу разложить по тарелкам. Сверху добавить порции утки с овощами. Залить все острым соусом.
Мясо со стручковой фасолью
Для такого японского блюда лучше всего подходит вырезка говядины.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – полкило;
- говядина без жира – 200-250 г;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп свежий – 1 пучок;
- семена аниса – 1 щепотка;
- гвоздика – 4 бутона;
- паприка сладкая и карри – по 1 ст. л.;
- соль и масло.
Приготовление:
- Мясо порезать тонкими длинными брусочками. Зажарить его в раскаленном масле на большом огне до появления хрустящей корочки.
- Влить примерно 1 ст. подсоленной воды. Закрыть мясо крышкой и тушить минут 40-45, чтобы оно стало мягким.
- В самом конце добавить все заявленные приправы и пряности, а также рубленый чеснок и зелень. Потомить еще 3-4 минуты.
- Отдельно потушить до мягкости стручковую фасоль.
Разложить бобовые по порционным тарелкам. На каждую выложить мясо и обильно полить угощение соусом.
Японское карри со свининой
Если обычно подаются различные виды карри с рисом, то по такому рецепту угощение готовится исключительно с картофелем.
Ингредиенты:
- свинина (шея) и картофель – по 380-400 г;
- сливки – полный стакан;
- карри – 2 ст. л.;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- лук репчатый белый – 1 головка;
- черри – 6 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Картошку порезать некрупными дольками. Отварить до полной готовности в соленой воде.
- Белый лук мелко порезать. Обжарить до готовности. Добавить к нему брусочки свиной шеи. Готовить ингредиенты вместе до румяности мяса. Посолить все по вкусу.
- Влить в сковородку сливки, добавить карри. Тушить массу на малом огне до загустения соуса. По вкусу досолить его.
- С отварного картофеля слить воду. Добавить к нему соус. Все тщательно перемешать.
- Посыпать угощение рубленым зеленым луком и половинками черри.
Какой бы рецепт японского карри ни был выбран, нужно строго соблюдать все указанные шаги и четко вымерять количество специй. Только в этом случае блюдо получится по-настоящему вкусным.