1. Баклажаны по-грузински
Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Советую!
Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- сладкий болгарский перец — 400 г;
- масло растительное — 100 г;
- чеснок — 1 головка;
- перец горький — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл.
Ингредиенты:
- Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
- Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус и растительное масло, перемешать.
- Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.
- Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.
- Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам. Накрыть крышками и сразу же закатать.
- Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.
2. Баклажаны в аджике
Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно.
Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму.
Узнайте, как приготовить эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.;
- помидоры — 3 кг.;
- болгарский перец — 1 кг.;
- чеснок — 2 головки;
- горький перец — 2 шт.;
- уксус 9% — 100 мл.;
- соль — 100 гр.;
- сахар — 2 стакана;
- растительное масло — 1 стакан.
Выход примерно 5,5-6 литров.
Приготовление:
- Помидоры, перец болгарский и горький, чеснок перекрутить в мясорубке или блендере.
- Массу вылить в кастрюлю, в которой вы будете потом варить блюдо.
- Добавить уксус, соль, сахар, растительное масло. Вскипятить.
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной в палец и опустить в кипящую массу.
- Дать прокипеть 20 мин на умеренном огне, разложить в стерилизованные банки, закатать.
По этому же рецепту готовлю кабачки в аджике (вместо баклажанов режу молодые кабачки) и перец в аджике. С перцем получается разновидность лечо. Количество кабачков и перца — 3 кг, как и баклажан.
3. Вкуснейшие баклажаны на зиму!
Очень нравится нашей семье, открыть зимой баночку вкусных баклажанов, ведь это одна из наших любимых консерваций. Вот и этот рецепт поможет вам получить очень ароматную, вкусную, острую и пряную закуску, которую можно подавать как отдельное блюдо или в качестве дополнения к мясу, гарнирам и т.д.
Ингредиенты:
- баклажаны, 2 кг;
- приправа к шашлыку, 1 пачка;
- лук, 3 шт;
- чеснок, 1 головка;
- сахар, 2 ст.л;
- черный молотый перец, 1 .л;
- соль, 1 ст.л;
- уксус, 50 мл.
Приготовление:
- Баклажаны моем, обрезаем хвостики и нарезаем кусочками, поливаем растительным маслом, перемешиваем и обжариваем их на сковороде до румяной корочки со всех сторон.
- Лук режем полукольцами, смешиваем с баклажанами.
- Рубим чеснок и также отправляем к баклажанам, добавляем приправу для шашлыка, перец, сахар и соль, уксус. Эту массу перемешиваем руками, немного приминая, чтобы маринад хорошо пропитал баклажаны.
- Уплотняем салат в миске, ставим 3 литровую банку в качестве гнета.
- Оставляем на 7 часов, чтобы баклажаны пустили сок и хорошо промариновались.
- Закладываем в стерилизованные банки салат плотно, затем вливаем маринад.
- В кастрюлю наливаем теплую воду, кладем полотенце, ставим банки, стерилизуем 30 минут после закипания воды в кастрюле.
- Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Салат можно хранить в любом месте, а также есть его сразу или оставить на зиму.
Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже:
4. Баклажаны по-корейски на зиму
Просто супер вкусная закуска из баклажанов, делаем на зиму, но боюсь, что баночки опустеют значительно раньше!
Ингредиенты:
- баклажаны, 2 кг
- луковица, 300 грамм
- морковь, 0,5 кг
- болгарский перец, 0,5 кг
- чеснок, 1 штук(головка)
- растительное масло, 1 стак.
- уксус, 125 мл(9 %)
- соль, 3 ч. л.(или 2 ст. ложки крупной)
- сахар, 4 ст. л.
- острый перец, 0,5 ч. л.
- красный перец, 0,5 ч. л.
- кориандр, 0.5 ч. л.(по желанию)
Приготовление:
- Баклажаны моем, разрезаем вдоль на несколько частей и нарезаем средними кусочками.
- Запекаем их в духовке, или отвариваем, или поджариваем на сковороде. Я запекаю в духовке в два приёма. Оставляем остыть.
- Измельчим все овощи:
- Морковку натрём на тёрку для корейской морковки или нарежем тоненькими полосками.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами. — Болгарский красный перец нарезаем тонкими полосками.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Для маринада смешиваем сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и специи. Баклажаны получаются не жгучие, поэтому если вам они нравятся более острыми добавьте по чайной ложке перца чёрного и красного( без горки , конечно, а то потом будет трудновато..). Кориандр можно не использовать.
- Кладём в маринад чеснок и перемешиваем.
- Кладём все овощи кроме баклажанов и перемешаем , что бы овощи стали выделять сок.
- Добавляем баклажаны, перемешиваем.
- Ставим под гнёт и оставляем в холодильнике на 12-24 часа.
- Затем раскладываем по простерилизованным баночкам, накрываем крышками( не закручиваем) и стерилизуем :пол литровые банки 15 минут, литровые — 20-25 минут.- Достаём и закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Обязательно посмотрите подробный видео рецепт!
Приятного аппетита!