Заварной торт «Эклер». Рецепт торта, который получится всегда.

Заварной торт «Эклер». Рецепт торта, который получится всегда.

Делайте на плоской форме, это первый торт собран в тарелочке с небольшим углублением (моё фото)

Добро пожаловать на канал «Cook Book».

Приготовим очень нежный торт под названием «Эклер» или больше известный, как «Карпатка». Этот торт с воздушным заварным тестом и с начинкой из заварного крема. 

По вкусу напоминает эклеры, такое лакомство подойдет, как для обычного чаепития, так и для праздничного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйца — 5 шт.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Мука — 250 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Крем:

  • Желток — 2 шт.
  • Сахар — 250 гр.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молоко — 3 стакана.
  • Сливочное масло — 200 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В кастрюлю наливаем воду, кладем сливочное масло, соль, ставим на огонь и греем до растворения масла. Доводим до кипения постоянно помешивая, засыпаем сразу всю муку.

Заварной торт «Эклер». Рецепт торта, который получится всегда.

Не снимая кастрюлю с огня, вымешиваем однородное и гладкое тесто. Даем остыть и только потом вмешиваем по одному яйцу и добавляем разрыхлитель.

Заварной торт «Эклер». Рецепт торта, который получится всегда.

Форму диаметром 24 см. застилаем пергаментом и выкладываем половину заварного теста. Выпекаем при температуре 190 градусов примерно 30 минут. 

Заварной торт «Эклер». Рецепт торта, который получится всегда.

Гладкое не слишком густое тесто

Таким образом печем второй корж.

Заварной торт «Эклер». Рецепт торта, который получится всегда.

Готовый пышный корж

Крем: в емкость выливаем два желтка, добавляем сахар, щепотку соли, смешиваем и заливаем стакан молока, перемешиваем венчиком. Затем засыпаем муку и крахмал, мешаем. 

Должна получится жидкая однородная масса. 

В кастрюлю заливаем два стакана молока, доводим до кипения, после чего постепенно тонкой струйкой вводим смесь.

На медленном огне варим крем до загустения минут 20, постоянно помешивая венчиком. Важно избежать комочков. В конце пробиваем миксером. Крем получается очень густой.

Взбиваем сливочное масло в течение пяти минут, оно должно стать воздушным, глянцевым и побелеть. 

Далее по одной столовой ложки заварного крема вводим в масло, пробиваем миксером каждый раз. 

Заварной торт «Эклер». Рецепт торта, который получится всегда.

Крем для торта

На блюдо для подачи (с плоской поверхностью) укладываем первый корж, распределяем весь крем (для удобства воспользуйтесь разъемной формой для выпечки), накрываем вторым коржом. 

Отправляем в холодильник на два часа. Украшаем сахарной пудрой и подаем. 

Всем рекомендую, приготовив торт «Эклер» раз, вы будете готовить его снова и снова.

Крем по вкусу напоминает манную кашу, поэтому придётся по вкусу детям и всем любителям манки. Мой муж говорит, что крем на вкус, как сырный. Поэтому пробуйте, готовьте и напишите в комментариях понравился ли вам торт?

Заварной торт «Эклер». Рецепт торта, который получится всегда.
Заварной торт «Эклер». Рецепт торта, который получится всегда.