Доктор Хельгер Фритцшинг из Германии назвал самые полезные для здоровья суставов продуктов. Специалист с 30-летним опытом работы в области ортопедии, который провел более 20 тысяч интервенционных операций на позвоночнике и суставах, советует налегать на красные яблоки, черную фасоль, морковь, ананасы и миндаль.
Статистика гласит, что по количеству болезни суставов опережают туберкулез, сердечно-сосудистые недуги, диабет и рак. Больным и в целях профилактики доктор Фритцшинг советует употреблять полезные для суставов продукты.
Одним из самых полезных он называет миндаль. Это отличный помощник для поддержания здоровья суставов. Благодаря составу этот орех защищает внешние оболочки клеток суставов, особенно воспаленных и травмированных, которые становятся уязвимыми для повреждения свободными радикалами.
Специалист советует кушать яблоки — но только красного цвета. Они содержат вещество кверцетин, которое участвует в производстве коллагена. Последний улучшает не только подвижность, но и все основные функции воспаленных суставов. Коллаген также выполняет роль амортизатора.
Хельгер Фритцшинг советует хотя бы изредка баловать себя ананасами. В этих фруктах есть энзим бромелайн, обладающим обезболивающим действием. Особенно он полезен больным остеопорозом и артритом.
Одним из главных помощников в борьбе с артритом выступит и морковь благодаря витамину А и бета-каротину в составе. Они помогут справиться даже с сильным воспалением, поэтому в периоды обострения овощ желательно кушать каждый день.
Среди бобовых самым эффективным воздействием на суставы обладает черная фасоль. Она богата теми редкими антиоксидантами, необходимыми для формирования хрящевой ткани.